英语家园

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

法语词汇: 法语烹饪词汇

发布者: 上官飞飞 | 发布时间: 2011-7-17 12:13| 查看数: 1683| 评论数: 0|

couleurs (sè, 色)\ formes (xíng, 形)\ arômes (xiāng, 香)\ saveurs (wèi, 味)

bào (爆), Frire des aliments à feu vif

biān (煸) ou gān biān (干 煸), Frire à sec

chǎo (炒), Sauter rapidement

dùn (燉), Cuire en ragoût

huì (烩), Braiser « blanc »

jiān (煎), Frire « peu profond »

kǎo (烤), Griller

liū (熘), Frire et lier

mèn (焖), Mijoter

shāo (烧) (hóng shāo (红 烧), Braiser (braiser « rouge »)

wēi (煨), Mijoter longuement

xūn (燻), Fumer

zhá (炸), Cuire dans la friture

zhēng (蒸), Cuire à la vapeur

bàn (拌) : Mélanger en salade

duì yān (对 腌) : Saumurer

liáng (涼) : Préparer des plats froids

lu (卤) : Braiser dans un bouillon épicé

qiàng (熗) : Sauter rapidement avec des piments rouge et du poivre de Sichuan

zhǔ (煮) : Bouillir à demi

Alcool ou vin de riz(shào xīng jiǔ, 紹 興 酒)

Huile de poivre rouge ou chili (là yóu, 辣 油)

Huile de sesame(má yóu, 麻 油)

Pâte de crevettes (xiā jiàng, 蝦 醬)

Pâte de sésame (zhī ma jiàng, 芝 麻 酱)

Sauce aux fèves brunes (mó chǐ jiàng, 磨 豉 醬 ou yuán mó chǐ, 原 磨 豉)

Sauce aux fèves et au piment rouge (là dòu bàn jiàng, 辣 豆 瓣 醬)

Sauce “Hoisin” (hǎi xiān jiàng, 海 鲜 酱)

Sauce aux huîtres (háo yóu, 蚝 油)

Sauce aux prunes (suān méi jiàng, 酸 梅 醬)

Légère (shēng chōu, 生 抽)

Foncée (lǎo chōu, 老 抽)

Blanc (cù, 醋)

Noir (hēi mǐ cù, 黑 米 醋)

Blanc, long grain (mǐ fàn, 米 飯)

Gluant (nuò mǐ, 糯 米)

Nouilles(miàn tiáo, 面 条)

Petits pains cuits à la vapeur (mán tou, 馒 头)

Tofu (豆腐类)

Frais (dòu fu, 豆 腐)

Fermenté ou Préservé (dòu fu rǔ, 豆 腐 乳)

Frit (zhá dòu fu, 炸 豆 腐)

Gonflé (dòu fu pāo, 豆 腐 泡)

Puant (chòu dòu fu, 臭 豆 腐)

Séché et Pressé (dòu fu gān, 豆 腐 干)

Tendre (nèn dòu fǔ, 嫩 豆 腐)

Farine de mais(diàn fěn, 淀 粉)

riz (fěn, 粉)

blé (miàn, 麵) et avec des œufs (miàn báo, 麵 薄)

haricots mungo (dōng fěn, 冬 粉)

Arachide(huā shēng yóu, 花 生 油)

Maïs (yù mǐ yóu, 玉 米 油)

Anis ou badiane étoilée (bā jiǎo, 八 角)

Cannelle sèche de Chine (guì pí, 桂 皮)

Epice aux cinq parfums (wǔ xiāng fěn, 五 香 粉)

Glutamate monosodique(wèi jīng, 味 精)

Poivre de Sichuan (sì chuān hú jiāo, 四 川 胡 椒)

SucreRoux (hóng táng, 红 糖)

Cristal doré (bīng táng, 冰 糖)

l’auto-cuiseur électrique de riz (diàn fàn guō,电 饭 锅)

le wok(chǎo guō, 炒 锅).

un couvercle (chǎo guō gài zi, 炒 锅 盖 子)

un anneau ou socle de support (chǎo guō yuán huán, 炒 锅 圆 环)

une pelle adaptée aux parvis du wok (piáo zi, 瓢 子)

une brosse en bambou pour le nettoyer (zhú shuā, 竹 刷)

les baguettes en bois (kuài zi, 筷 子)

le hachoir (cài dāo, 菜 刀)

la marmite en argile (shā bāo, 砂 煲)

le panier de Bambou (zhēng lóng, 蒸 笼)

aérée, légère (sōng, 鬆 )

al dente (tán yá, 彈 牙 )

croquante/vivifiante (shuǎng, 爽 )

glissante/humide (huá, 滑 )

solide (shí, 实 )

tendre (nèn, 嫩 )

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表