|
あなたは色にたとえると何色ですか。 緑だと思います。 どうしてそう思うのですか。 ええと、いつもやる気満々ですし、素直です。親切な人だと友達に言われました。 友達に自分はどんな人だと言われましたか。 親切な人だと友達に言われました。他の人が困難にあったら、私が手伝います。 |
|
これから、どんな人になりたいですか。 毎日やる気満々して、自分の努力を通じて家庭ても仕事ても成功者になりたいです。両親が自慢できる娘になりたいです。 |
|
あなたにとって仕事は何ですか。 仕事は自分の人生価値を実現する手段だと思います。仕事を通して、自分の技術を生かすことができて、社会に有益な人になります。 (责任编辑:jpstudy) |
|
日本の会社で働くというのはどんなイメージですか。 毎日忙しく働いて、いろいろな技術を身のつけることができます。それと同時に仲良い友達ができます。 (责任编辑:jpstudy) |
|
仕事うまく進めるため、何が要求されらと思いますか。 責任感は一番大切だと思います。会社人になったら、責任感を待たなければなりません。受けた任務を全力でやり遂げます。それにチームワークと向上心が重要です。 |
|
休日は普通どういう風にしていますか。 ええと、普通、午前は本を読んで、音楽を聴きます。午後はインタネットをします。時々 晩御飯の後、水泳に行きます。 (责任编辑:jpstudy) |
|
好きな言語は何ですか。なぜ好きですか。この言語は開発経験がありますか。何を開発しましたか。 好きな言語はC#です。C#で会社の在庫管理システムとソフトウェア学院の教師年末評価システムを開発しました。実践を通じて、C#の使いやすさと早く勉強できるの長所がよくわかりました。 C#でプロジェクトを開発したら、早く開発団体の中に入り込むことができます。 |
|
これから、なにを開発したいですか。 まず、中小型(なかこがた)プロジャックを開発したいです。短期で開発の基本流れを知られることができて、自分の能力を速く向上できます。その後、チームのみんなと大きなプロジェクトに挑戦してみたいです。 (责任编辑:jpstudy) |
|
自己紹介 私は……と申します。出身地は……です。専攻はソフトウェア工程で四年生です。今年7月卒業見込みです。コンピュータ言語はCとC++とC#とJAVAを勉強しました。ずっと熱心に勉強したので奨学金が何回ももらいました。それと同時に積極的に各種活動に参加しました。 日本語を2年間ぐらい勉強しています。日本語能力試験3級をとりました。日常会話は大丈夫ですが仕事での日本語はまだまだです。頑張ります。よろしくお願いします。 (责任编辑:jpstudy) |
|
どうぞ、お入りください。おかけください。 ◆恐れ入ります。 ◆しつれいします。 (责任编辑:jpstudy) |
|
面试口语你问我答——31 今日はわが社の面接に来ていただき、ありがとうございました。 ◆こちらこそ、よろしくお願します。 |
|
出身はどちらですか。 ◆(北京)うまれの(北京)育ちです。 ◆( )省の( )という小さな町の出身です。 |
|
わが社は宿舎がないんですが、大学を出たら住むところはどうするつもりですか。 ◆友人と部屋を借りて、独立した生活をしようと約束ができておりますから、問題はありません。 (责任编辑:jpstudy) |
|
( )大学ですね、どんな大学ですか。 ◆( )大学は総合大学で、学生数( )人のマンモス大学です。 |
|
大学での成績は優秀だったでしょう。 ◆はい、それなりに努力いたしましたので、自分で申し上げるのもおこがましいのですが、この四年間、常にトップクラスでした。 ◆いいえ、お恥ずかしいのですが、授業以外の活動に熱中しましたので、成績は中(ちゅう)の上(じょう)といったところです。 |
|
どうして、日本語を専門として選んだのですか。 ◆わが中国に最も近い国として、日本は政治·経済すべての面において、切り離せない関係にある、と確信したからです。 ◆幼いころから、日本のアニメや歌を聞いて育ちましたので、日本という国に親しみを感じたからです。 ◆お恥ずかしい話ですが、始めは日本語も中国語も漢字を使うので、覚えやすいだろうという単純な理由からでした。 |
|
大学で最も楽しかった思い出はどんなことですか。 ◆四年間の寮での仲間たちと楽しいおしゃべりとか、一緒に旅行したことなどです。 ◆素晴らしい先生方、一生付き合える友人たちに出会えたことです。 |
|
どうして大学院に進まずに就職しょうと思ったのですか。 ◆この問題には大変悩みました。家庭の経済状況や両親の負担などを考えて、一日も早く自立したいと思ったからです。 ◆いろいろ考えました。三年間、これから大学で学ぶことと社会で学ぶことと比べてみますと、社会で学び取ることのほうが多いと確信したからです。 |
|
うちの会社の募集を何で知りましたか。 ◆友人(先輩、大学の学生課など)の紹介で、しりました。 ◆インターネットのホームページで分かりました。 |
|
11うちのような業界についてどのくらい詳しいですか、簡単に説明してみてください。 ◆はい、あまり詳しくありませんが、( )年に北京に進出後、目覚しい勢いで業績を上げていること、常に新製品の開発に力を入れていること、従業員の定着率が高い、ということなどです。 ◆はい、インターネットのホームページを拝見して、詳しく状況が分かりました。 |
/1