|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 ⑴、____初恋の彼女の話に触れたら、妻が怒っていた。 1、とんでもなく 2、ちがいなく 3、なにげなく4、おっかなく ⑵、太郎はまじめでよく努力するし、子供が好きなので、教師として____人間です。 1、なれなれしい 2、情け深い3、ふさわしい4、いさましい ⑶、君が一緒に市役所に行って手続きを手伝ってくれると____んだがなあ。 1、心細い 2、心強い 3、心ない 4、心やすい ⑷、彼ははきはきして、____少年です。 1、おっかない2、ふさわしい 3、情けない 4、好ましい ⑸、明るい挨拶は人の気持ちを____させます。 1、華々しく 2、はなはだしく 3、すがすがしく 4、なれなれしく 答案与解析: ⑴、3 なにげなく初恋の彼女の話に触れたら、妻が怒っていた。 句意:无意中提起了初恋的她,妻子生气了。 とんでもない 表示:意外,出乎意料,岂有此理 ちがいない 表示:一定,肯定 なにげない 表示:无意,无心;若无其事 おっかない 表示:可怕的,提心吊胆的 ⑵、3 太郎はまじめでよく努力するし、子供が好きなので、教師としてふさわしい人間です。 句意:因为太郎认真又努力,又喜欢孩子,当教师是最合适的。 なれなれしい 表示:套近乎,过分亲昵 情け深い「なさけぶかい」 表示:宽宏大量,有同情心,热心肠 ふさわしい 表示:最合适,最相称 いさましい 表示:勇敢的,活泼的 ⑶、2 君が一緒に市役所に行って手続きを手伝ってくれると心強いんだがなあ。 句意:你跟着一起去市政府帮我办手续的话,我就放心了。 心細い「こころぼそい」 表示:不放心 心強い「こころづよい」 表示:放心 心ない「こころない」 表示:欠考虑的;无情的 心やすい「こころやすい」 表示:亲密无间的;放心的 ⑷、4 彼ははきはきして、好ましい少年です。 句意:他做事干净利索,是个讨人喜欢的少年。 おっかない 表示:可怕的,提心吊胆的 ふさわしい 表示:最合适,最相称 情けない「なさけない」 表示:没出息,令人可笑的;无情的 好ましい「このましい」 表示:令人满意的,可喜的 ⑸、3 明るい挨拶は人の気持ちをすがすがしくさせます。 句意:爽朗的寒暄使人心情愉快。 華々しい「はなばなしい」 表示:豪华,辉煌,轰轰烈烈 はなはだしい 表示:非常,极其(多用于消极) すがすがしい 表示:清爽的,爽快的,舒服的 なれなれしい 表示:套近乎,过分亲昵 |
|
(1)歌手にしても舞台俳優にしても、きょうの公演は____だったと思う日はないそうだ。 1 賢明 2 完ぺき 3 精巧 4 高尚 (2)彼の自慢話を何度も聞かされて、全く____だよ。 1 なにより 2 げっそり 3 うんざり 4 おおげさ (3)あんなに一生懸命勉強したのに受験に失敗して____してたよ。 1 がっしり 2 がっちり 3 がっくり 4 びっしょり (4)もう____も仕方がない。やるだけやってあきらめよう。 1 といで 2 すすいて 3 ゆらいて 4 もがいて (5)甘いものに____がなくて、ついたべてしまうんですよ。 1 手 2 足 3 目 4 口 答案与解析: (1)2 歌手にしても舞台俳優にしても、きょうの公演は完ぺきだったと思う日はないそうだ。 句意:无论是歌手还是演员,据说从不曾有“今天的公演是完美的”这种想法。(感谢NKkage的翻译,我觉得这个比较好,让我用下吧,呵呵) 賢明【けんめい】:贤明;明智;高明 完ぺき【かんぺき】:完善;完美 精巧【せいこう】:精巧,玲珑;精密 高尚【こうしょう】:高尚;高深 (2)3 彼の自慢話を何度も聞かされて、全くうんざりだよ。 句意:三番五次听到他自鸣得意的花,简直听腻了! なにより[何より]:比什么(都好);再好不过;最好 げっそり:急剧消瘦,(骤然)灰心,失望,无精打采 うんざり:腻,厌腻,厌烦 おおげさ[大袈裟] :夸张;铺张 (3)3 あんなに一生懸命勉強したのに受験に失敗してがっくりしてたよ。 句意:那么拼命学习,应试却失败了,很丧气。 がっしり:粗壮,健壮,坚实,坚固 がっちり:坚固,牢固,坚实,健壮 ;用钱仔细 がっくり:突然无力地,颓丧 びっしょり:湿透 (4)4 もうもがいても仕方がない。やるだけやってあきらめよう。 句意:再挣扎也没用。再做只是让自己死心而已。 とぐ[磨ぐ]:磨快;擦亮;磨光;淘 すすく,没查到这个词,可能这道题目本身的选项有问题。 ゆらく[愉楽]:愉快,欢乐 もがく:翻滚,挣扎,着急 (5)3 甘いものに目がなくて、ついたべてしまうんですよ。 句意:因为非常喜欢甜食,不知不觉就吃完了。 目がない为固定用法,意为:非常喜欢,着迷 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)朝寝坊をして汽車に____しまって、大事な会議に参加できなくなった。 1.乗り回して 2.乗り込んで 3.乗っ取って 4.乗り損なって (2)やたらに人の欠点を____のはよしなさい。 1.つっつく 2.くっつく 3.つっぱる 4.のっとる (3)じゃ、今日の治療はここまでです。口をよく____ください。 1.磨いて 2.濯いで 3.叩いて 4.揉めて (4)個人の自由を____国らしく、学校でも集団的な活動はほとんどない。 1.つつしむ 2.あおぐ 3.とうとぶ 4.したう (5)彼はみんなに自分の作品を____、すっかり自信を無くしてしまった。 1.ののしって 2.けなされて 3.とがめられて 4.なぐられて (1) 4。 朝寝坊をして汽車に乗り損なってしまって、大事な会議に参加できなくなった。 句意:早上睡过头了,没能参加重要的会议。 乗り回す[のりまわす] 表示: 坐着车到处转 兜风 乗り込む[のりこむ] 表示:乘上 坐进 开进 乗っ取る[のっとる] 表示:攻占 抢占 乗り損なう[のりそこなう] 表示:错过(车) 没坐上 (2) 1。 やたらに人の欠点を突っ突くのはよしなさい。 句意:不要随便指出别人的缺点。 突っ突く[つっつく] 表示:捅 戮 くっつく 表示:紧贴在一起 粘着 突っ張る[つっぱる] 表示:顶上 支撑 乗っ取る[のっとる] 表示:攻占 抢夺 (3) 2。 じゃ、今日の治療はここまでです。口をよく濯いでください。 句意:今天的治疗就到这。请漱口。 磨く[みがく] 表示:磨 擦 刷 濯ぐ[ゆすぐ] 表示:冲洗 漱口 叩く[はたく] 表示:敲 揉める[もめる] 表示: 揉 (4) 3 個人の自由を尊ぶ貴ぶ国らしく、学校でも集団的な活動はほとんどない。 句意:尊重自由的国家,在学校基本没有集体活动。 慎む[つつしむ] 表示:谨慎 慎重 节制 仰ぐ[あおぐ] 表示:仰望 仰视 尊ぶ貴ぶ[とうとぶ] 表示:尊重 尊敬 慕う[したう] 表示:怀念 思念 爱慕 (5) 2。 彼はみんなに自分の作品を貶されて、すっかり自信を無くしてしまった。 句意:他的作品被大家看扁,自信心一下就没了。 罵る[ののしる] 表示:骂 貶す[けなす] 表示:看扁 瞧不起 咎める[とがめる] 表示:责问 责难 殴る[なぐる] 表示:殴打 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 ⑴、落ち葉を燃やしていたら____涙が出ました。 1、煙たくて2、眠たくて 3、のろくて 4、にぶくて ⑵、そんな____練習ではとても優勝はできません。 1、生ぬるい2、たやすい 3、安っぽい 4、平たい ⑶、勉強してもすぐ忘れてしまうので、____なります。 1、情けなく2、安っぽい 3、しぶとく 4、汚く ⑷、猫は犬に追いかけられて、____塀の上に上がりました。 1、すばしこく 2、すばらしく3、ものすごく4、すがすがしく ⑸、あの時は____出血で命が危なかった。幸いなことに救急隊に助けられた。 1、汚らわしい 2、おびただしい 3、たくましい4、著しい 答案与解析: ⑴、1 落ち葉を燃やしていたら煙たくて涙が出ました。 句意:燃烧落叶烟气熏人,眼泪都流出来了。 煙たい「けむたい」 表示:烟气熏人;不易亲近 眠たい「ねむたい」 表示:困倦的;昏昏欲睡的 のろい 表示:缓慢;迟钝 にぶい 表示:钝的,迟钝的 ⑵、1 そんな生ぬるい練習ではとても優勝はできません。 句意:那样不够严格的练习不会拿到冠军的。 生ぬるい「なまぬるい」 表示:不冷不热;不够严格 たやすい 表示:不费力,轻而易举 安っぽい「やすっぽい」 表示:不值钱的,不高尚的,令人瞧不起 平たい「ひらたい」 表示:扁平;浅显,易懂 ⑶、1 勉強してもすぐ忘れてしまうので、情けなくなります。 句意:学习了也会马上忘记,越来越没出息了。 情けない「なさけない」 表示:没出息,令人可笑的;无情的 安っぽい「やすっぽい」 表示:不值钱的,不高尚的,令人瞧不起 しぶとい 表示:顽强,不服输,倔强 汚い「きたない」 表示:肮脏的;卑鄙的;小气的 ⑷、1 猫は犬に追いかけられて、すばしこく塀の上に上がりました。 句意:猫被狗追赶后敏捷地跳上了围墙。 すばしこい 表示:快速的,敏捷的 すばらしい 表示:极好的,绝佳的 ものすごい 表示:非常地;巨大地;可怕地 すがすがしい 表示:清爽的,爽快的,舒服的 ⑸、2 あの時はおびただしい出血で命が危なかった。幸いなことに救急隊に助けられた。 句意:那个时候大出血生命危在旦夕。幸好得到了急救队的帮助。 汚らわしい「けがらわしい」 表示:下流;令人恶心的 おびただしい 表示:大量的,很多的(只用于令人讨厌的地方) たくましい 表示:茁壮,旺盛 著しい「いちじるしい」 表示:明显的,显著的 |
|
(1)会社の備品を買いたいときは、あらかじめ____してください。 1 申告 2 要請 3 申請 4 要求 (2)会社を成長させるために、古い組織の____と管理職の若返りが求められている。 1 確信 2 変形 3 革新 4 革命 (3)宗教の違う民族との____は受け入れられないと主張して戦争を続けている。 1 共存 2 共同 3 共有 4 共和 (4)履歴書に書かれたこれまでの____が素晴らしいので即座に採用が決まった。 1 経過 2 経緯 3 過程 4 経歷 (5)国際婦人会議に出席して婦人解放運動に対する____を新たにした。 1 認識 2 意識 3 常識 4 標識 答案与解析: (1)3 会社の備品を買いたいときは、あらかじめ申請してください。 句意:想要买公司的设备的话,请预先申请。 申告【しんこく】:申报;申告 要請【ようせい】:请求;要求;先决条件;必要条件 申請【しんせい】:申请;声请 要求【ようきゅう】:要求;需要 (2)3 会社を成長させるために、古い組織の革新と管理職の若返りが求められている。 句意:为了让公司发展,需要革新旧的组织以及管理人员恢复活力。 確信【かくしん】:坚信;确信 変形【へんけい】:变形;不同于一般的形式;改变了的形式 革新【かくしん】:革新 革命【かくめい】:革命 (3)1 宗教の違う民族との共存は受け入れられないと主張して戦争を続けている。 句意:主张宗教不同的民族不可共存,而持续战争。 共存【きょうそん】:共存,共处 共同【きょうどう】:共同 共有【きょうゆう】:共同所有,共有,共有 共和【きょうわ】:共和 (4)4 履歴書に書かれたこれまでの経歷が素晴らしいので即座に採用が決まった。 句意:由于履历表上所写的迄今为止的经历是极好的,所以马上决定录用了。 経過【けいか】:流逝;过去;经过;过程 経緯【けいい】:经度和纬度;经过;原委 過程【かてい】:过程 経歷【けいれき】:经历,阅历,履历 (5)1 国際婦人会議に出席して婦人解放運動に対する認識を新たにした。 句意:出席了国际妇女会议之后对妇女解放运动有个一个新的认识。 認識【にんしき】:认识;理解 意識【いしき】:意识;认识;知觉;神志;自觉;意识到 常識【じょうしき】:常识 標識【ひょうしき】:标识;标记 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)あの映画で彼女は主役を____ことになっています。 1.えんじる 2.きんじる 3.めんじる 4.ろんじる (2)悪い人が子供を____逃げてしまった。 1.そむいて 2.ねらって 3.くわえて 4.さらって (3)この家は身体障害者が住みやすいように様々な工夫が____ある。 1.澄んで 2.澄まして 3.凝って 4.凝らして (4)こんなに難しいことをよく最後まで____ましたね。えらい。 1.やりすぎ 2.やりかえし 3.やりとり 4.やりとげ (5)このテニス練習場の夜間照明は、昼を____ばかりです。 1.欺く 2.騙す 3.ごまかす 4.偽る 答案与解析: (1) 1。 あの映画で彼女は主役を演じることになっています。 句意:在那部电影中她出演主角。 演じる[えんじる] 表示: 表演 扮演 禁じる[きんじる] 表示: 禁止 免じる[めんじる] 表示: 免去 免除 論じる[ろんじる] 表示: 议论 讨论 (2) 4。 悪い人が子供をさらって逃げてしまった。 句意:那个坏人拐走孩子逃跑了。 背く[そむく] 表示: 背向 违背 狙う[ねらう] 表示: 瞄准 寻找 加える[くわえる] 表示: 加上 增加 附加 浚う[さらう] 表示: 抢走 拐走 (3) 3。 この家は身体障害者が住みやすいように様々な工夫が凝らしてある。 句意:这个房子为了使得残疾人生活更舒适而挖空心思。 澄む[すむ] 表示: 清澈 清晰 澄ます[すます] 表示: 使....澄清 清晰 凝る[こる] 表示: 凝固 凝集 专注 凝らす[こらす] 表示: 细心研究 凝眸 找窍门 (4) 4。 こんなに難しいことをよく最後までやりとげましたね。えらい。 句意:这么难的事情这么出色的干到最后 真了不起。 遣り過ぎる[やりすぎる] 表示: 做过头 过分 遣り返す[やりかえす] 表示: 重做 再做 遣り取り[やりとり] 表示: 交换 互换 やり遂げる[やりとげる] 表示: 完成 感到最后 (5) 1。 このテニス練習場の夜間照明は、昼を欺くばかりです。 句意:晚上网球场地的照明亮度胜过白天。 欺く[あざむく] 表示: 欺 骗 赛过 胜过 騙す[だます] 表示: 哄 蒙骗 誤魔化す[ごまかす] 表示: 欺骗 欺瞒 偽る[いつわる] 表示: 歪曲事实 点到黑白 |
|
(1)部長は結婚の仲人を快く____してれた。 1 了承 2 了解 3 承諾 4 承認 (2)来月末までに新しいビルへの____ができます。 1 異動 2 移転 3 移住 4 異郷 (3)私の理論を____に写すための方針は既に考えてあります。 1 実現 2 実質 3 実施 4 実行 (4)彼は多額の財産を相続することを____したそうだ。 1 発止 2 発棄 3 発見 4 放棄 (5)彼は自分の研究論文が認められないので学会を____してしっまた。 1 脱退 2 脱線 3 後退 4 辞退 答案与解析: (1)3 部長は結婚の仲人を快く承諾してれた。 句意:部长爽快地答应了媒人。 了承【りょうしょう】:知道;晓得;谅解 了解【りょうかい】:了解;领会 承諾【しょうだく】:答应;承诺 承認【しょうにん】:批准;同意;承认 (2)2 来月末までに新しいビルへの移転ができます。 句意:到下个月月末就能搬到新的大楼里了。 異動【いどう】:异动;调动 移転【いてん】:迁移;搬家;转址;转移 移住【いじゅう】:移住;移居;定期迁徙 異郷【いきょう】:外地;外乡;他乡;外国;海外;异国 (3)4 私の理論を実行に写すための方針は既に考えてあります。 句意:已经在考虑为了将我的理论用现实描绘出来的方针。 実現【じつげん】:实现 実質【じっしつ】:本质;实质 実施【じっし】:实施;实行 実行【じっこう】:实行;实践;执行(実行に写す为付诸实践的意思) (4)4 彼は多額の財産を相続することを放棄したそうだ。 句意:据说他放弃了继承大量财产。 廃止【はいし】:废除;作废 廃棄【はいき】:废弃;废除 廃除【はいじょ】:废除 放棄【ほうき】:放弃 (5)1 彼は自分の研究論文が認められないので学会を脱退してしっまた。 句意:他以为自己的研究论文不被承认而退出了协会。 脱退【だったい】 :脱离;退出 脱線【だっせん】:(火车,电车)出轨;脱轨;(行动,言论)离开本题;脱离常轨 後退【こうたい】:后退;倒退 辞退【じたい】:辞退;谢绝 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)荷物を____、中の土産物をみんなにあげた。 1.ちらかして 2.ほどいて 3.はなして 4.はたいて (2)この帽子はとても____いるね。あなたにぴったり。 1.にかよって 2.しゃれて 3.しみて 4.とんで (3)あの事件以来、仲がよかった彼らはだんだん____いった。 1.ながびいて 2.ちぢんで 3.しずんで 4.とおざかって (4)私が外国にいた時、ある日強盗に____、あやうく命がなくなるところだった。 1.おそわれて 2.おそわられて 3.さそわれて 4.こわがられて (5)コーヒーをスプーンで____飲むのはよくないが、スープはスプーンでのまなければ滑稽に見えるだろう。 1.はたいて 2.すくって 3.ささげて 4.すすて 答案与解析: (1) 2。 荷物を解いて、中の土産物をみんなにあげた。 句意:打开行李把里面的土特产给了大家。 散らかす[ちらかす] 表示: 弄的乱七八糟 到处都是 解く[ほどく] 表示: 解开 拆开 離す[はなす] 表示: 放开 放掉 使 离开 はたく 表示: 拍打 (2) 2。 この帽子はとても洒落ているね。あなたにぴったり。 句意:这个帽子很别致。正适合你。 似通う[にかよう] 表示: 相似 类似 洒落る[しゃれる] 表示: 打扮 别致 有风趣 凍みる[しみる] 表示: 冻 冻结 飛ぶ[とぶ] 表示:飞 飞行 (3) 4。 あの事件以来、仲がよかった彼らはだんだん遠ざかっていった。 句意:那件事情以后,和以前关系很好的他们渐渐疏远了。 長引く[ながびく] 表示: 拖延 延长 縮む[ちぢむ] 表示: 缩小 收缩 沈む[しずむ] 表示: 沉没 遠ざかる[とおざかる] 表示: 远离 疏远 (4) 1。 私が外国にいた時、ある日強盗に襲われて、あやうく命がなくなるところだった。 句意:我在国外的时候,有一天遭遇盗贼袭击差一点丧命。 襲う[おそう] 表示: 袭击 侵袭 教わる[おそわる] 表示: 受教 学习 誘う[さそう] 表示: 邀请 劝诱 怖がる[こわがる] 表示: 害怕 (5) 2。 コーヒーをスプーンで掬って飲むのはよくないが、スープはスプーンでのまなければ滑稽に見えるだろう。 句意:不要拿汤勺喝咖啡,但是喝汤不拿勺子的话就出笑话了。 叩く[はたく] 表示:拍打 敲 掬う[すくう] 表示: 舀取 捞取 捧げる[ささげる] 表示: 捧 啜る[すする] 表示: 小口喝 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 ⑴、われわれの人生は人類の歴史から見ればほんの____にすぎない。 1、とかく 2、突如 3、束の間 4、突然 ⑵、その男は何かに怯えているのか、____した目であたりを見ていた。 1、ずるずる2、おどおど3、うろうろ 4、いやいや ⑶、その話を聞くと____「ノー」と答えた。 1、かりに 2、まことに3、そくざに 4、すでに ⑷、五人で旅行をしますが、____一人増えるかもしれません。 1、ことによると 2、ことごとく 3、ことに 4、こうこうと ⑸、もう終わったんだ。____そんなことを言っても遅すぎるよ。 1、いまだに2、いまさら3、いまなら 4、いまにも 答案与解析: ⑴、3 われわれの人生は人類の歴史から見ればほんの束の間にすぎない。 句意:我们的人生如果从人类的历史来看只不过是一刹那。 とかく 表示:动不动,动辄;不知不觉之间 突如「とつじょ」 表示:突然 束の間「つかのま」 表示:一刹那,转眼之间 突然「とつぜん」 表示:突然 ⑵、2 その男は何かに怯えているのか、おどおどした目であたりを見ていた。 句意:那个男人害怕着什么,提心吊胆地看着周围。 ずるずる 表示:(地面)滑溜溜;拖拉;时间上拖延 おどおど 表示:战战兢兢,提心吊胆 うろうろ 表示:彷徨,徘徊,转来转去 いやいや 表示:很不情愿 ⑶、3 その話を聞くとそくざに「ノー」と答えた。 句意:听到那句话立即回答了句「不」。 かりに 表示:暂时,暂且;假定,假设 まことに 表示:衷心地;真诚;事实 そくざに 表示:立即,即刻 すでに 表示:已经 ⑷、1 五人で旅行をしますが、ことによると一人増えるかもしれません。 句意:虽然是五个人去旅游,但根据情况有可能会增加一个人。 ことによると 表示:根据情况 ことごとく 表示:全部,一个不漏 ことに 表示:特别,格外 こうこうと 表示:灯火辉煌 ⑸、2 もう終わったんだ。いまさらそんなことを言っても遅すぎるよ。 句意:已经结束了。事到如今说什么都迟了。 いまだに 表示:仍然 いまさら 表示:事到如今 いまなら 表示:如果是现在 いまにも 表示:马上,不久 |
|
(1)ァ≌ィスに____顔を出していれば、仲良くなって契約がとれるかも知れないよ。 1 ぺこぺこ 2 ぶらぶら 3 ちゃくちゃく 4 ちょくちょく (2)その洋服は少し大きすぎないか。なんだか____した感じがするよ。 1 だぶだぶ 2 ずるずる 3 ふらふら 4 ながなが (3)人前に出ると____してしまうから、営業の仕事なんてとうてい無理だよ。 1 どうどう 2 おどおど 3 いやいや 4 まちまち (4)宇宙ロケットで飛び立った飛行士から地球への____が送られてきました。 1 コマーシャル 2 メッセージ 3 コメント 4 モニター (5)ちょっと____をもらいと問題がすんなりとけることがあります。 1 ヒント 2 ベスト 3 ゲスト 4 パート 答案与解析: (1)4 ァ≌ィスにちょくちょく顔を出していれば、仲良くなって契約がとれるかも知れないよ。 句意:如果时常在办公室露面,关系渐渐变好,可能会拿到合同也说不定。 ぺこぺこ:瘪,不臌,饿,空 ぶらぶら:(悬空的东西)摇晃,摆动,晃荡,溜达 ちゃくちゃく:稳健而顺利地。扎扎实实地。事情顺利进展貌。 ちょくちょく:时常,往往 (2)1 その洋服は少し大きすぎないか。なんだかだぶだぶした感じがするよ。 句意:那件西装不是有点太大了吗?总觉得很肥大。 だぶだぶ:又肥又大,肥大,(人)肥胖,肌肉松弛 ずるずる:拖拖拉拉 ふらふら:蹒跚,摇晃,晃荡 ながなが[長々]:长长地;冗长;长久 (3)2 人前に出るとおどおどしてしまうから、営業の仕事なんてとうてい無理だよ。 句意:在别人面前就已经很提心吊胆了,营业工作之类的无论如何也做不到。 どうどう[堂々]:堂堂;仪表堂堂;威风凛凛;勇往直前 おどおど:提心吊胆,战战兢兢,惴惴不安 いやいや[嫌々] :勉强,不愿意,勉勉强强;不得已而 まちまち[区区] :形形色色;各式各样 (4)2 宇宙ロケットで飛び立った飛行士から地球へのメッセージが送られてきました。 句意:通过宇宙火箭而起飞的飞机驾驶员给地球的信息被发送了。 コマーシャル:商业的;商业上的 メッセージ:电文;通讯;消息;音信;口信 コメント:注解;说明;评论 モニター:[广电]调整及监视音质及映像的人;提供对于传播媒体感想批评的人;放射线监视装置 (5)1 ちょっとヒントをもらいと問題がすんなりとけることがあります。 句意:得到一点暗示,难题就能顺利解开了。 ヒント:启发;启示;暗示;略微透露;答案的症结 ベスト:最好的;最优秀的;最上等的;尽全力(的) ゲスト:客人;旅客;[广电]客串演出者 パート:部分;一部;比例;[戏剧]角色 |
|
日语一级词汇习题 127 次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)危険なものですから、乱暴に取り____こまります。十分に気をつけてやってください。 1.あつかっては 2.もどしては 3.こんでは 4.まいては (2)いくら交通事故の増加を____ところで減る可能性がない。 1.となえた 2.くちずさんだ 3.うたった 4.なげいた (3)上海は国際商業都市として100年前から____きました。 1.おいこんで 2.いとなんで 3.にぎわって 4.ふくれて (4)お父さんの仕事を____息子も消防士になった。 1.見まわして 2.見まって 3.見はからって 4.見ならって (5)先生は小さい時に両親に死に別れるという困難を____、現在に至っている。 1.通して 2.経て 3.兼ねて 4.抱いて 答案与解析: (1)1 。 危険なものですから、乱暴に取り扱ってはこまります。十分に気をつけてやってください。 句意:因为是危险品滥用的话会有麻烦。请十分小心使用。 取り扱う[とりあつかう] 表示: 对待 处理 取り戻す[とりもどす] 表示: 取回 取り込む[とりこむ] 表示: 忙乱 拿出来 取り巻く[とりまく] 表示: 围绕 围住 (2)4 。 いくら交通事故の増加を嘆いたところで減る可能性がない。 句意:不管如何为交通事故的增加而扼腕叹息但都没能减少。 称える[となえる] 表示: 叫做 称呼 口ずさむ[くちずさむ] 表示: 吟 诵 歌う[うたう] 表示: 唱歌 歌颂 嘆く[なげく] 表示:叹气 (3)3 。 上海は国際商業都市として100年前から賑わってきました。 句意:上海作为一个国际商业都市100年前就开始兴旺起来。 追い込む[おいこむ] 表示: 追赶 営む[いとなむ] 表示: 营 办 经营 賑わう[にぎわう] 表示: 热闹 拥挤 兴旺 膨れる[ふくれる] 表示: 膨胀 鼓 (4)4 。 お父さんの仕事を見見習って息子も消防士になった。 句意:。 見回す[みまわす] 表示: 环视 张望 見舞う[みまう] 表示: 探望 看望 見計らう[みはからう] 表示: 斟酌 商量 估计 見習う[みならう] 表示: 学习 见习 以...为榜样 (5)2 。 先生は小さい時に両親に死に別れるという困難を経て、現在に至っている。 句意:老师小时候经历过和父母生离死别直到今日。 通す[とおす] 表示: 通过 穿过 経る[へる] 表示: 经过 经历 兼ねる[かねる] 表示: 兼 兼带 抱く[だく] 表示: 孵 抱 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 ⑴、素人の私などプロの彼女には____かなわない。 1、到底 2、そっくり 3、ごく 4、とっさに ⑵、もう2月だ。沖縄では____桜も咲くころでしょう。 1、たびたび2、たまたま 3、ぼつぼつ4、まごまご ⑶、僕は株券の取引には____興味がありません。 1、はっきり2、うっかり 3、げっそり4、まるっきり ⑷、いやあ、今夜はちょっと飲みすぎた。足が____する。 1、ふらふら2、ぶらぶら 3、ぺこぺこ4、はらはら ⑸、この事件は思ったより複雑で____解決できないようだ。 1、きっぱり2、がっちり 3、すんなり4、びっしょり 答案与解析: ⑴、1 素人の私などプロの彼女には到底かなわない。 句意:门外汉的我怎么也比不过专业的她。 到底「とうてい」 表示:无论如何也,怎么也 そっくり 表示:一模一样,极像 ごく 表示:非常,极 とっさに 表示:一瞬间,急中生智 ⑵、3 もう2月だ。沖縄ではぼつぼつ桜も咲くころでしょう。 句意:已经2月了。在冲绳樱花也一点一点地开放了吧。 たびたび 表示:屡屡;再三 たまたま 表示:偶然,碰巧;无意中 ぼつぼつ 表示:一点一点地开始的样子;星星点点 まごまご 表示:手忙脚乱,不知所措 ⑶、4 僕は株券の取引にはまるっきり興味がありません。 句意:他对股票交易完全没有兴趣。 はっきり 表示:清楚,明确 うっかり 表示:不注意,不留神;发呆 げっそり 表示:突然消瘦;灰心失望 まるっきり 表示:全然不,完全不 ⑷、1 いやあ、今夜はちょっと飲みすぎた。足がふらふらする。 句意:讨厌,今晚稍微喝过头了。步履蹒跚啊。 ふらふら 表示:摇摇晃晃;犹豫不决 ぶらぶら 表示:过于肥大不合体;物体在水中漂浮 ぺこぺこ 表示:肚子饿;奉承拍马 はらはら 表示:捏一把汗,倒吸一口气 ⑸、3 この事件は思ったより複雑ですんなり解決できないようだ。 句意:这一事件觉得挺复杂的,好像不会顺利解决啊。 きっぱり 表示:断然地表示自己已决定的事 がっちり 表示:体格健壮,东西牢固;用钱精打细算 すんなり 表示:身体纤细苗条;事情进展顺利 びっしょり 表示:湿透的样子 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)彼はみんなに自分の作品を____すっかり自信をなくしてしまった。 1 けなされて 2 せめられて 3 とがめられて 4 おしまれて (2)秋になると木々が紅葉し、山は赤や黄色の____色に変わる。 1 なごやかな 2 さわやかな 3 しとやかな 4 あざやかな (3)演奏が終わると、観客は____を求めて拍手した。 1 メロディー 2 メディア 3 アンコール 4 アプローチ (4)図書館は静かで、本のページを____音しかしなかった。 1 めくる 2 たたむ 3 あたる 4 ひらく (5)テストの時間が短くて、もう一度見直す____がなかった。 1 のこり 2 あまり 3 まとまり 4 よゆう 答案与解析: (1)1 彼はみんなに自分の作品をけなされてすっかり自信をなくしてしまった。 句意:他的作品被大家贬低,完全失去了自信。 けなす[貶す]:贬低 毁谤 せめる[責める]:责备;责难;苛责;折磨;催逼;使之驯服 とがめる[咎める]:责难,责备,挑剔,盘问 おしむ[惜しむ]:吝惜;舍不得;惋惜 (2)4 秋になると木々が紅葉し、山は赤や黄色のあざやかな色に変わる。 句意:到了秋天,树上的叶子变红了,山也变成了红或者黄色等鲜艳的颜色。 なごやか[和やか]:平静;安详;和谐 さわやか[爽やか]:清爽;爽朗;清楚;嘹亮 しとやか[淑やか]:安详;端庄 あざやか[鮮やか]:鲜明;鲜艳;漂亮;巧妙;熟练;优美 (3)3 演奏が終わると、観客はアンコールを求めて拍手した。 句意:演奏结束的时候,观众鼓掌要求再来一个。 メロディー[melody(英)] :旋律,曲调 メディア[media(英)]:各种手段或媒介 アンコール[encore(法)]:再来一个 アプローチ[approach(英)]:接近;方法;滑行引道;近距离打法 (4)1 図書館は静かで、本のページをめくる音しかしなかった。 句意:图书馆里很安静,只有翻书的声音。 めくる[捲る]:翻(书,纸等); たたむ[畳む]:叠;折;关;合上;关闭;结束;藏在心里;杀掉(同ころす) あたる[当たる]:碰上;撞上;命中;猜中;合适;恰当;相当于;晒;照;烤;取暖;担任;承担;抵抗;抵挡;位于;在;当...时候;问;打听;弄清;查明;成功;走运;中毒;上钩;水果坏;挨;遭 ひらく[開く]:开;打开;开始;开张;开拓;开垦;开创;开导 (5)4 テストの時間が短くて、もう一度見直すよゆうがなかった。 句意:考试的时间很短,没有重新检查的时间。 のこり[残り]:残余;剩余 あまり[余り]:剩余;剩下;剩下的数;余数;过分;过度;过度...的结果;因过于...而... まとまり[纏まり]:解决;结束;一贯;连贯 よゆう[余裕]:剩余;充裕;从容 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)父から____財産をその研究に全部使ってしまった。 1.受けついだ 2.受けつけた 3.受けとめた 4.受けいれた (2)これは自分の運命だと____時、彼は一言も言わず去って行った。 1.申し出た 2.掲げた 3.擦った 4.悟った (3)親が送ってきた学費がゲーム代に____しまう生徒もいるそうです。 1.はげて 2.ばけて 3.はこんで 4.はさんで (4)夫は出張と____、その女性に会いに行っていたんです。 1.案じて 2.演じて 3.称して 4.生じて (5)美しい風景に惠まれたこの村にも、生活する人々にとっては、____ことのできない厳しい問題があります。 1.見直す 2.見逃がす 3.見下ろす 4.見渡す 答案与解析: (1)1 。 父から受け継いだ財産をその研究に全部使ってしまった。 句意:从父亲那继承过来的财产都用在研究上了。 受け継ぐ[うけつぐ] 表示: 继承 承继 受け付ける[うけつける] 表示: 受理 接受 采纳 受け止める[うけとめる] 表示: 接住 挡住 理解 受け入れる[うけいれる] 表示:收 收进 收容 (2)4 。 これは自分の運命だと悟った時、彼は一言も言わず去って行った。 句意:每当领悟到这是自己的命运时他一言不发的走开了。 申し出る[もうしでる] 表示:提出 提议 掲げる[かかげる] 表示:升 挂 挑 擦る[する] 表示:擦 划 悟る[さとる] 表示:领悟 醒悟 (3)2 。 親が送ってきた学費がゲーム代に化けてしまう生徒もいるそうです。 句意:听说有拿父母给的学费当作游戏花费的学生。 剥げる[はげる] 表示:剥落 退色 化ける[ばける] 表示:变 化妆 運ぶ[はこぶ] 表示:搬运 挟む[はさむ] 表示:夹 隔 (4)3 。 夫は出張と称して、その女性に会いに行っていたんです。 句意:丈夫冒称出差去和那个女人幽会。 案じる[あんじる] 表示:担心 挂念 演じる[えんじる] 表示:表演 演出 称する[しょうする] 表示:名称 名叫 冒称 生じる[しょうじる] 表示:生长 (5)2 。 美しい風景に惠まれたこの村にも、生活する人々にとっては、見逃がすことのできない厳しい問題があります。 句意:对生活在这个风景优美的村子里的人们来说,也有无法逃避的严峻问题。 見直す[みなおす] 表示:重新看 見逃がす[みのがす] 表示:看漏 错过 見下ろす [みおろす] 表示:往下看 見渡す[みわたす] 表示: 放眼望去 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)父から____財産をその研究に全部使ってしまった。 1.受けついだ 2.受けつけた 3.受けとめた 4.受けいれた (2)これは自分の運命だと____時、彼は一言も言わず去って行った。 1.申し出た 2.掲げた 3.擦った 4.悟った (3)親が送ってきた学費がゲーム代に____しまう生徒もいるそうです。 1.はげて 2.ばけて 3.はこんで 4.はさんで (4)夫は出張と____、その女性に会いに行っていたんです。 1.案じて 2.演じて 3.称して 4.生じて (5)美しい風景に惠まれたこの村にも、生活する人々にとっては、____ことのできない厳しい問題があります。 1.見直す 2.見逃がす 3.見下ろす 4.見渡す 答案与解析: (1)1 。 父から受け継いだ財産をその研究に全部使ってしまった。 句意:从父亲那继承过来的财产都用在研究上了。 受け継ぐ[うけつぐ] 表示: 继承 承继 受け付ける[うけつける] 表示: 受理 接受 采纳 受け止める[うけとめる] 表示: 接住 挡住 理解 受け入れる[うけいれる] 表示:收 收进 收容 (2)4 。 これは自分の運命だと悟った時、彼は一言も言わず去って行った。 句意:每当领悟到这是自己的命运时他一言不发的走开了。 申し出る[もうしでる] 表示:提出 提议 掲げる[かかげる] 表示:升 挂 挑 擦る[する] 表示:擦 划 悟る[さとる] 表示:领悟 醒悟 (3)2 。 親が送ってきた学費がゲーム代に化けてしまう生徒もいるそうです。 句意:听说有拿父母给的学费当作游戏花费的学生。 剥げる[はげる] 表示:剥落 退色 化ける[ばける] 表示:变 化妆 運ぶ[はこぶ] 表示:搬运 挟む[はさむ] 表示:夹 隔 (4)3 。 夫は出張と称して、その女性に会いに行っていたんです。 句意:丈夫冒称出差去和那个女人幽会。 案じる[あんじる] 表示:担心 挂念 演じる[えんじる] 表示:表演 演出 称する[しょうする] 表示:名称 名叫 冒称 生じる[しょうじる] 表示:生长 (5)2 。 美しい風景に惠まれたこの村にも、生活する人々にとっては、見逃がすことのできない厳しい問題があります。 句意:对生活在这个风景优美的村子里的人们来说,也有无法逃避的严峻问题。 見直す[みなおす] 表示:重新看 見逃がす[みのがす] 表示:看漏 错过 見下ろす [みおろす] 表示:往下看 見渡す[みわたす] 表示: 放眼望去 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)ようやく完成の____がたった。 1 めもり 2 めど 3 めやす 4 めじるし (2)医学の発展のためとはいえ、____動物を殺すのは避けなければならない。 1 むやみに 2 むじゃきに 3 むりに 4 むちゃくちゃに (3)先生は、できない生徒にも____よく教えた。 1 我慢 2 根気 3 辛抱 4 努力 (4)女優は黒地に金や銀の糸で刺繍した____衣装を着て、舞台に現れた。 1 しとやかな 2 あざやかな 3 さわやかな 4 きらびやかな (5)計画の成功のためには、全員協力を____。 1 おとらない 2 おしがらない 3 おそれない 4 おしまない 答案与解析: (1)2 ようやく完成のめどがたった。 句意:总算有完成的眉目了。 めもり[目盛り] :(计器上的)度数;刻度 めど[目処] :眉目;头绪 めやす[目安]:目标;大体的推测;(算盘梁上)定位的标识;(古时)告状的状子 めじるし[目印]:目标;记号 (2)1 医学の発展のためとはいえ、むやみに動物を殺すのは避けなければならない。 句意:虽说是为了医学的发展,但是必须避免滥杀动物的行为。 むやみ[無闇]:胡乱,随便;过分,过度 むじゃき[無邪気]:天真烂漫;思想单纯;幼稚 むりに[無理]:无理;不讲理;勉强;不合适;强制;硬逼;过分;过度 むちゃくちゃ[無茶苦茶] :毫无道理;岂有此理;混乱;乱七八糟;格外;非常 (3)2 先生は、できない生徒にも根気よく教えた。 句意:老师,对于差生也教得很有耐心。 我慢【がまん】:傲慢;自傲;忍耐;将就;原谅;顽固 根気【こんき】:耐性;毅力 辛抱【しんぼう】:忍;忍受 努力【どりょく】:努力;奋勉 (4)4 女優は黒地に金や銀の糸で刺繍したきらびやかな衣装を着て、舞台に現れた。 句意:女演员穿着黑色布料上用金线和银线刺绣着的华丽服装,出现在舞台上。 しとやか[淑やか] :安详;端庄;娴淑 あざやか[鮮やか]:鲜明;鲜艳;漂亮;巧妙;熟练;优美 さわやか[爽やか]:清爽;爽朗;清楚;嘹亮 きらびやか[輝びやか] :华丽,灿烂夺目,光辉灿烂 (5)4 計画の成功のためには、全員協力をおしまない。 句意:为了计划的成功,大家不遗余力地努力着。 おとる[劣る]:劣;次;不如 おしがる[惜しがる] :觉得可惜,怜惜,爱惜,珍惜 おそれる[恐れる] :害怕;担心 おしむ[惜しむ] :吝惜;舍不得;惋惜(協力を惜まない:不遗余力。) |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)失礼なことを言ってしまったのに、全然気が付かなかった主人の背中を____注意した。 1.触れて 2.突いて 3.蹴って 4.弄って (2)山の上から平野を見下ろすと、家々の小さな点が、いくつとなく、雲のように____いる。 1.漂って 2.舞って 3.群がって 4.固まって (3)PCゲームばかりやっていると、性格が____しまうんじゃないか。 1.ゆるんで 2.ゆがんで 3.ひずんで 4.たるんで (4)この犬、あまり人に____んだけど、あなたは特別のようね。 1.なつかない 2.せまらない 3.かまわない 4.まかなわない (5)米を____すぎると、栄養成分が少なくなる恐れがある。 1.あき 2.すき 3.どき 4.とぎ 答案与解析: (1)2。 失礼なことを言ってしまったのに、全然気が付かなかった主人の背中を突いて注意した。 句意:拍了拍虽然说了很失礼的话但却完全沒注意到的老公的背让提醒了他一下。 触る[さわる] 表示: 触碰 接触 突く[つく] 表示: 刺 扎 撞 冒犯 蹴る[ける] 表示: 踢 冲破 弄る[いじる] 表示: 玩弄 摆弄 (2)3 。 山の上から平野を見下ろすと、家々の小さな点が、いくつとなく、雲のように群がっている。 句意:从山上往下看田野家家户户都是小点儿几个连起来向云聚集一样。 漂う[ただよう] 表示: 漂浮 飘舞 舞う[まう] 表示: 飞舞 群がる[むらがる] 表示: 聚 聚集 固まる[かたまる] 表示: 加固 变硬 (3)2 。 PCゲームばかりやっていると、性格が歪んでしまうんじゃないか。 句意:总是沉迷于电子游戏性格不会扭曲吗。 緩む[ゆるむ] 表示: 缓和 缓解 歪む[ゆがむ] 表示: 歪曲 扭曲 心术不正 歪む[ひずむ] 表示: 歪斜 变形 弛む[たるむ] 表示: 松弛 (4)1 。 この犬、あまり人になつかないんだけど、あなたは特別のようね。 句意:这只小狗一般不亲近人的你很特别哦。 懐く[なつく] 表示: 亲近 靠近 喜欢 迫る[せまる] 表示: 强迫 逼迫 構う[かまう] 表示: 管 干预 賄う[まかなう] 表示: 供给 供应 维持 (5)4 。 米を研ぎすぎると、栄養成分が少なくなる恐れがある。 句意:大米研磨时间过长的话营养成分会损失。 空く[あく] 表示: 空 腾出 透き[すき] 表示: 间隙 空间 怒気[どき] 表示: 怒气 研ぎ[とぎ] 表示:磨 研磨 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)失礼なことを言ってしまったのに、全然気が付かなかった主人の背中を____注意した。 1.触れて 2.突いて 3.蹴って 4.弄って (2)山の上から平野を見下ろすと、家々の小さな点が、いくつとなく、雲のように____いる。 1.漂って 2.舞って 3.群がって 4.固まって (3)PCゲームばかりやっていると、性格が____しまうんじゃないか。 1.ゆるんで 2.ゆがんで 3.ひずんで 4.たるんで (4)この犬、あまり人に____んだけど、あなたは特別のようね。 1.なつかない 2.せまらない 3.かまわない 4.まかなわない (5)米を____すぎると、栄養成分が少なくなる恐れがある。 1.あき 2.すき 3.どき 4.とぎ 答案与解析: (1)2。 失礼なことを言ってしまったのに、全然気が付かなかった主人の背中を突いて注意した。 句意:拍了拍虽然说了很失礼的话但却完全沒注意到的老公的背让提醒了他一下。 触る[さわる] 表示: 触碰 接触 突く[つく] 表示: 刺 扎 撞 冒犯 蹴る[ける] 表示: 踢 冲破 弄る[いじる] 表示: 玩弄 摆弄 (2)3 。 山の上から平野を見下ろすと、家々の小さな点が、いくつとなく、雲のように群がっている。 句意:从山上往下看田野家家户户都是小点儿几个连起来向云聚集一样。 漂う[ただよう] 表示: 漂浮 飘舞 舞う[まう] 表示: 飞舞 群がる[むらがる] 表示: 聚 聚集 固まる[かたまる] 表示: 加固 变硬 (3)2 。 PCゲームばかりやっていると、性格が歪んでしまうんじゃないか。 句意:总是沉迷于电子游戏性格不会扭曲吗。 緩む[ゆるむ] 表示: 缓和 缓解 歪む[ゆがむ] 表示: 歪曲 扭曲 心术不正 歪む[ひずむ] 表示: 歪斜 变形 弛む[たるむ] 表示: 松弛 (4)1 。 この犬、あまり人になつかないんだけど、あなたは特別のようね。 句意:这只小狗一般不亲近人的你很特别哦。 懐く[なつく] 表示: 亲近 靠近 喜欢 迫る[せまる] 表示: 强迫 逼迫 構う[かまう] 表示: 管 干预 賄う[まかなう] 表示: 供给 供应 维持 (5)4 。 米を研ぎすぎると、栄養成分が少なくなる恐れがある。 句意:大米研磨时间过长的话营养成分会损失。 空く[あく] 表示: 空 腾出 透き[すき] 表示: 间隙 空间 怒気[どき] 表示: 怒气 研ぎ[とぎ] 表示:磨 研磨 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)画家の彼女は性格は____だが作品にはとても派手な色を使う。 1 簡単 2 地味 3 悲惨 4 独自 (2)新学期になり____桜も咲き始めた。 1 ぺこぺこ 2 いやいや 3 ずるずる 4 ぼつぼつ (3)どんな____の本が好きですか。 1 ファイル 2 サイクル 3 センス 4 ジャンル (4)駅の近くにまた新しいホテルが____した。 1 オープン 2 オーバー 3 リード 4 チェンジ (5)この文章は抽象的で____がつかみにくい。 1 ヒント 2 ピント 3 ポイント 4 ジャンル 答案与解析: (1)2 画家の彼女は性格は地味だが作品にはとても派手な色を使う。 句意:身为画家的她,虽然性格质朴,在作品里却使用华丽的色彩。 簡単:简单;简便 地味:朴素;保守 悲惨:悲惨;凄惨 独自:独自;个人 (2)4 新学期になりぼつぼつ桜も咲き始めた。 句意:到了新学期,樱花也开始星星点点地绽放了。 ぺこぺこ:瘪,不臌,饿,空 いやいや:勉强,不愿意,勉勉强强;不得已而 ずるずる:拖延不决,拖拖拉拉 ぼつぼつ:点点滴滴,稀稀落落 (3)4 どんなジャンルの本が好きですか。 句意:喜欢什么种类的书? ファイル:卷宗;档案;纸夹;文件夹;订存文件;报纸 サイクル:脚踏车;周期;[电子]周 センス:感觉;感受;常识;辨别能力;判断力 ジャンル:种类;体裁;画风;流派 (4)1 駅の近くにまた新しいホテルがオープンした。 句意:车站附近又开了家新店。 オープン:开,开放,敞开,公开 オーバー:超过;外衣;[高尔夫]击数超过规定 リード:指导;[竞赛]先得分 チェンジ:交替;交换;[比赛]攻守替换 (5)3 この文章は抽象的でポイントがつかみにくい。 句意:这篇文章比较抽象,主旨难以把握。 ヒント:暗示;启发;启示 ピント:焦点;标的;目标 ポイント:要点,要领,旨趣 ジャンル:种类;体裁;画风;流派 |
|
次の文の____の部分に入れるのに最も適当なものを、1.2.3.4.から一つ選びなさい。 (1)警察が過激派の隠れ家に____、活動家数人を逮捕した。 1.放り込んで 2.取り込んで 3.乗り込んで 4.踏み込んで (2)彼の言葉によって、私は現実に____と言ってもいいでしょう。 1.目覚めた 2.目に付いた 3.目を通した 4.目指した (3)船が港から____いたが、彼女はやっぱりぼんやりと岸壁に立ったまま離れようとしない。 1.たどりついて 2.またがって 3.とおざかって 4.とどこおって (4)ポケットに手帳だの、財布だの詰め込むと、____みっともないです。 1.膨れて 2.広がって 3.尖って 4.高まって (5)私のシャツの袖が破れていたのを見て、陽子さんが____てくれた。 1.仕上げて 2.仕入れて 3.補って 4.繕って 答案与解析: (1) 4。警察が過激派の隠れ家に踏み込んで、活動家数人を逮捕した。 句意:警察闯入过激排隐居的藏身地,逮捕了几个积极分子。 放り込む[ほうりこむ] 表示: 扔进去 投入 取り込む[とりこむ] 表示: 慌乱 忙乱 侵吞 乗り込む[のりこむ] 表示: 乘上 坐进 踏み込む[ふみこむ] 表示: 陷入 闯入 (2) 1。彼の言葉によって、私は現実に目覚めたと言ってもいいでしょう。 句意:对于他的话可以说让我对现实有所觉悟。 目覚め[めざめ] 表示:醒悟 觉醒 目に付く[めにつく] 表示: 突出 目を通す[めをとおす] 表示: 看 审视 目指す[めざす] 表示: 以....为目标 (3) 3。船が港からとおざかっていたが、彼女はやっぱりぼんやりと岸壁に立ったまま離れようとしない。 句意:船离港口渐渐远去了,她依然还是站立在那不想离去。 辿り着く[たどりつく] 表示: 挣扎 到达 跨る[またがる] 表示: 骑 跨 拖延 遠ざかる[とおざかる] 表示: 远离 疏远 滞る[とどこおる] 表示: 堵塞 积压 (4) 1。ポケットに手帳だの、財布だの詰め込むと、膨れてみっともないです。 句意:兜里不知道装着钱包还是笔记本鼓鼓的很不体面。 膨れる[ふくれる] 表示: 涨 鼓 肿 広がる[ひろがる] 表示: 变宽 扩展 展现 尖く[つく] 表示: 刺 撞 顶 高まる[たかまる] 表示: 提高 增长 (5) 4。私のシャツの袖が破れていたのを見て、陽子さんが繕っててくれた。 句意:看见我衬衫袖子破了扬子帮我缝补了一下。 仕上げる[しあげる] 表示: 做成 完成 仕入れる[しいれる] 表示: 购入 购买 采购 取得 補う[おぎなう] 表示:补充 补救 补偿 繕る[つづくる] 表示: 缝补衣服 |
/1