英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个行者,4个国家,28岁,完成人生的第一次穿越

发布者: 墙角的坟墓 | 发布时间: 2011-9-5 15:21| 查看数: 12743| 评论数: 48|

写在前面:

前天,我刚刚回到北京,回到已经阔别将近一个半月的家,这一次,我想,我经历了很多,完成我人生第一次穿越,遇到了很多人,好的,不好的。大部分的人都很友好,但真的也有些事情,让我沮丧。我丢过钱,丢过自行车,在泰国,老挝要过饭,我在越南住过20美金的海景房,在老挝因为没钱,住过8块钱人民币的阁楼。当我骑行160多公里的摩托车,从清迈到PAI,因为一场大雨,无意参加了一次泰国人的葬礼,因为睡不着觉,看见了一次我一生都没见过的美丽彩虹。我注定要在路上,注定要前进。所以,停留是为了走更远的路才休息。我没有打算去泰国,却因为一次相识,第七次来到这个美丽的国家,一切如此,旅程就是随性,太多改变,仅仅是因为我需要远行。

我的行程:

我从7月23号离开北京到阳朔,在从29号进入越南,一路南行在转入北,回到昆明。具体行程如下:北京---桂林,(没有停留直接阳朔)---南宁(赶路到火车站,当夜进越南)---河内---顺化---岘港---会安---芽庄---大叨---美奈---胡志明---金边---暹粒---曼谷---清迈---PAI---清迈---万象---万荣---琅勃拉邦---昆明---北京。

我的花费:

我带了1150美金3000人民币,结果在阳朔丢了个自行车赔了500人民币,在越南丢了100美金,在老挝丢了100美金300人民币,因为喝酒我的消费比别人高了很的多,我给小费和那些捐助给孩子和战争受害者的钱也是不少,所以,我并不是穷游,但我并不奢侈!

最新评论

墙角的坟墓 发表于 2011-9-6 11:26:16

关于阳朔本来就不是重点,所以我也不会在这里着重的下笔墨,不过从23号坐了一整天的火车,还是有些想要表明的。

我是夜里才到桂林的,本以为要在桂林过夜了,结果到了那里,整好赶上有12点(夜里)到阳朔的车,于是我出发了,在车上,听到一个东北口音的大哥在和儿子交谈,我以为他们可以找到便宜的房间,结果就去问了,谁知道那大哥在阳朔工作,不过人家还是很好心的帮我找了个旅馆50元有空调。老板人很好。第一次被帮助了,感谢一下!

关于阳朔的印象,就是印象刘三姐,20元背景,遇龙河,银子岩。然后就是丢自行车事件,500元人民币就这么没有了!我去看印象刘三姐,结果回来,自行车没有了。希望以后去阳朔的朋友可以自己小心点,这里毕竟不是东南亚.

自行车的确是省钱的好办法------如果不丢的话,其实很多景点都不在阳朔,所以骑车的话真的要问清楚,比如银子岩,我来回骑行了40公里。都已经骑到荔浦了~~~~当时这个崩溃啊!在说一下月亮上和大榕树,值得去看看,大榕树是刘三姐故居什么的在一起了!

因为不是这次行程的重点,所以就说这么多了!明天开始进入越南!希望我的文字没有到让大家恶心的地步!
墙角的坟墓 发表于 2011-9-7 11:50:11

我这一路很多时候都是比较赶路的,一般都和夜车有关,因为我想省下一夜的住宿,也不担心第二天玩的问题,我会把路费一一列出来,希望能给大家一些帮助。首先说下新咖啡,我的意见是,不要坐。CAMEL的,TB BROTHER的都坐过,没有传说的那么差,反而是新咖啡仗这自己有车,有名气,价格贵了不说,态度还特别的不好。而事实证明联票确实贵了!我们去的时候态度很恶劣的告诉我们55美金,结果我是一段段买的,大概也就54.5美金,关键是我不用提前预定,时间灵活,随时可以走。最重要的是不惯那帮孙子臭毛病!说实话这一路看的出来,好多毛病都是国人惯的,所以有些事情谁也不要怪,不过我们出去不要影响心情,既然提前已经知道了,就调整心态照顾好自己因为旅程总会遇到好的或不好的,那么我们开始进入越南……

我是29号坐车从阳朔出发的,然后当天下午4点多到,直接火车站买票145人民币到河内,一夜,中途两次下车,不需要贿赂,也不需要多说什么直接出境,入境,查行李,第二天大概5点的样子到(已经是越南时间了).到河内下车前,我和一个不知道什么国家(反正后来也碰到,还是不知道什么国家的)MM一起拼车,被坑了,50人民币,却没走多远!还是砍价后的价格,开价100人民币,然后三个人努力的情况下80,50,成交,事实证明还是被宰了~~~~ 因为是拼车,也就不多说了,把老外MM送到她的GH,因为时间还早,我们就开始走着寻找传说中的新咖啡。在一个拐角处,一家不大的店,我们终于找到了那个该死的地方。因为没有钱,所以我们用1美金吃了一顿很贵的饭(事实证明15千的粉,要了1美金,贵啊)所以这里还是提倡带个华夏卡,因为银联遍地,华夏第一笔不收手续费,现在东南亚各国都在打压人民币,用人民币会很吃亏!所以就算没有华夏卡,最好也带美金!强烈不推荐在东南亚各国使用人民币!这我以后会详细的说!在新咖啡开门后,所有网络评价的和善,便宜都成浮云了!而且当晚还走不了。所以我们一赌气做了CAMEL的车,先说下,其实CAMEL的车况不错,只不过老是晚点,其他还好!TB BROTHER的车就太一般了!定好了车,之前换了钱,漂亮的银行MM还多给了1000盾,随然不多,但是越南人和中国人的仇恨谣传,已经不攻自破了。

我们租了个摩托车,8美金开始河内一天的旅游,在越南租车和泰国不一样,一天就是到晚上而不是24小时,当天租当天还,一定要注意还车时间,不然会被要求加钱的。河内的太阳很厉害,在胡志明墓没有什么树去遮荫,所以MM们还是带个伞比较明智。胡志明墓就在巴亭广场,不要错过。这里其实有很多好看的东西,因为我比较路痴,也记不住名字,还是上些照片,大家看一下吧!河内我只安排了巴亭广场,胡志明墓,还有还剑湖。所以上照片看吧。

晚上坐车去顺化,一夜的时间,还是睡的很舒服的,期间差点和一个被老外包了的越南小伙子打起来,原因是他对中国人的态度,他以为我听不懂中文,所以一直在和那个老外说中国人怎么怎么样的。因为车子后面比较热,睡觉比较辛苦,所以大家尽量提前上车,坐在前面。继续说打架的问题,他说到FACK CHINESE的时候,我站起来对着他说:IF YOU WANT FIGHT,I WILL FOLLOW。结果他一路上在也没敢茨个屁!到顺化以后的事,我会尽快抽时间来说!
goldheart 发表于 2011-9-7 14:46:01
Share your journey along with your joy!
tlsd001 发表于 2011-9-7 15:06:49
[em:18:]cool
墙角的坟墓 发表于 2011-9-7 16:23:14
回复 6# goldheart

THANKS FOR YOU!
墙角的坟墓 发表于 2011-9-7 16:23:58
回复 7# tlsd001

WHAT IS COOL!?
墙角的坟墓 发表于 2011-9-8 11:24:19

来到顺化,当然要看看顺化皇城,不过和中国的故宫比较,缩小这个词已经不能形容这个越南旧阮,西山阮,新阮三个王朝的京城了,这就是个袖珍版的三朝首都,因为这里的规模完全跟我们的紫禁城没有办法比,皇帝的龙椅并不奢华,轿子似乎也比不上中国一个财主的轿子华丽。当然除了皇城这里还有很多保存相对完整的古代建筑,大概这就是顺化被联合国评定为世界文化遗产的原因吧。当然这里还有美丽的香江。

租了个摩托车,就飞奔向皇城,这里的皇城建筑风格和故宫很相似,却远不如后者辉煌,所以我还是挺为中国人骄傲一把的。顺化皇城是正方形,也是有一条中轴线这么建造起来的。

后来才知道皇城外面的城墙包围起来的是京城,京城里面设有百官办公的六部区,有国子监、机密院、都察院、史馆、内阁、习贤院等。(全部没找到)

还是说说这次主要游览的皇城吧,进入京城(一开始就以为是城墙)就可以看到中心部分的皇城,皇城里有紫禁城,紫禁城又有两部分,前面是皇帝平时处理政务时的勤政殿,后面是皇帝住的乾成殿,皇后住的坤泰宫,皇太子的光明殿,其他后妃居住在顺辉院。皇城内还有旗台、太和殿和祭祀历代皇帝的宫广殿和庙宇。是越南现在保存的最大最为完整的古代建筑群了。

在游览皇城的过程中,我们还认识了一个山东女孩,在上海上班,出了皇城,我是说我们一起吃个东西,因为那女孩要回国了,结果我捡来的四川小盆友直接脱口而出的“一起住吧。”这个汗啊~~~~~~~

吃过东西分手后,我们还是走了些地方,因为当时很多地方是休息的,所以留下了很多遗憾,不过在路过皇城不远的地方,我们还是和当地人沟通了一下,不进去,只照些相。当地人问我们哪来的的时候心里真的咯噔了一下,现在和越南气氛那么紧张,如果知道是中国的,或许就不让进了吧!?怀着这样的疑问,我们还是说出了自己是中国人,而越南当地人听到了以后,很是高兴的让我们进去照相,甚至还进去到了里面没有买票就蹭了进去,事实证明那些宣传的危险似乎有点言过其实了,不过出门在外还是建议大家要照顾好自己的贵重物品和自身安全。

晚上本来想在香江边找些东西吃,感受一下气氛,却完全找不对路子。不过香江真的很美。因为我的路痴,第二天想去圣母大教堂,结果回来和别人照的图片一对比,发现完全不知道是个什么大教堂,不过还是很辉煌的那种,还有去了天姥寺,在离开顺化后,我们选择这次旅行中最错误的地方----岘港……
墙角的坟墓 发表于 2011-9-9 06:46:05

岘港作为美国登陆越南的第一站,本以为会有很多看头,事实证明我们停留在这里是个错误,首先让我们下车的地方,找不到任何便宜的GH最后只有16刀住了下来。还是在背着我那包包走了一个下午的时间,什么大桥什么的都没有看到。而且这里的人英语竟然是我在越南行程里最差的,有的地方除了BEER什么都不知道,更要命的是吃饭要找有图片的,不然只能靠猜,很多地方的菜单是没有英文的。

没有任何兴致去游览的岘港,我们只是在第二天一早去了五行山看日出,其实这里的山不高,但因为太早,电梯没有开,我们爬上去也颇费了一番力气,不过眼前的美景还是值得的……

离开岘港也是个麻烦,问了很多代理都建议我们做出租去会安,而就算给你报大巴的钱,两个人也仅仅比打出租少2,3美金。其实是有LOCAL,不过我们住的GH前台告诉我们是10千,最后要了我们50千。车里的货啊,比人多好几倍……

直到到了会安我才知道这里曾经是历史上著名的东方大港,(以前竟然以为会安没有海,汗啊)因为在会安经商的中国人和日本人很多。所以,会安当局允许在这里建立华人和日本居住的单独街道。由地方当局管理,但是中国人和日本人都可以在这里按照各自的民族风俗习惯生活。 中国人按照自己不同地区划分了福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。又建了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。这里的会安古城虽然我们没有去,但还是了解了一下!

由于时间和路痴的原因,我们只去了美森谷地和会安海滩,还在附近玩了一下。美森距离会安其实有40多公里的路程,有摩托车很方便。而会安海滩很近,租个自行车15分钟左右就到了,这里有专门存车的地方2000盾,在海边玩够了,返回存车地可以洗澡。这里的海水还算干净,不过人很多,和芽庄还是差距的……

第二天一早我们就骑着摩托去了美森,千万不要相信什么如果去吴哥就可以不来美森的鬼话,因为这里其实是有细微差别的,美森是纯占婆文化,而且这里是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址。在公元四世纪占婆族人就在这里建立了印度教寺庙。之后的几个世纪里,占婆人不断地扩建,把这里变成了占婆国的宗教圣地。这也是东南亚所有圣地存在时间最长的,到了十七世纪末随着占婆国的衰落,才被越南的阮氏王朝所灭,美森也就逐渐荒废。这里真的有很多已经荒废了,但被挖掘出来的,足可以看出当时占婆人辉煌与发达,那些石刻和吴哥一样,都是用石头刀雕刻的,可惜被战争,被时间摧毁了。我有一张照片照的是炮弹和一个没有头的佛像,当时我就在微博上写下了这样的话,“其实这一切都是在炫耀也是在哭诉,炫耀曾经的辉煌,却已经不在。当我们已经不能逃脱时间的摧残的时候,为什么那些给予我们辉煌的缔造者们要用战争来带给我们更大的伤害呢?”或许我们可以说那是历史,但它真实存在,那些在也不可能重现的辉煌,就这么被我们人类一次次的破坏了,到现在留给我们和后人,不过是一座座废墟……

其实在美森游览的时候,心情远比在吴哥沉重,或许这样的历史氛围,就应该一个人静静的去感受,去融入,直到我们离开会安的那天我还在想,自然给予我们生命,和生的需要,而我们却在毁坏这一切,其实一切的入侵者都仅仅是人类而已……

抛开沉重不说,这里还有两个小插曲比较有意思,第一个是我们又看见LAVB了很友好,我们谈了很多,包括以后的行程,把她抱在怀里的时候,她就这么贴了过来,对于西方的礼节我真的有些失措。她说和越南比,更喜欢中国人。我们留了联系方式也答应一起去柬埔寨,去老挝,可到最后我还是把她的邮箱丢了……还有一个是在会安吃饭,从海滩回来,见到了很多当地人吃的烧烤一个越南人用中文和我们一起交谈,还一起喝酒。这在一次告诉大家,我们没有仇恨。最后一个是我们认识的一个东北小伙子,在这里要生活到12月,考法语。他喜欢我们GH的越南MM(真的很漂亮)我就教他用日语说我爱你。那个女孩让他用中文说。当那个女孩重复那句“我爱你”的时候,东北小伙子很兴奋,问了他一句“真的吗?”结果那女孩马上对在场所有的人说了一句同样的话(我爱你)越南女人很聪明,她懂得不直接去拒绝你,却让你明白她的意思……
墙角的坟墓 发表于 2011-9-11 14:09:24

刚刚赶路到芽庄,我们就报名了第二天的四岛游,6美金。本以为和大家口耳相传的一样有趣,可事实证明很失望。

第一个岛就是水族馆,都已经到了当然想要去看看,其实里面的内容还真的很精彩,毕竟,很多东西都是我们未曾见过大,比如活着的海葵(连我去泰国水肺潜水都没有看到)超级大的鱼,还有鲨鱼什么的,总之还是值得一去。但第二和第四个岛根本就不存在啊!直接在海边抛锚,在一个类似竹排的东西上面,让你参加各种海上活动,只有浮浅是免费的,但是海里有很多海蛰,有不少人都被蛰到了,而我下水以后也总是觉得痒痒的。所以还是减少下去的时间了。我船上的人告诉我,要洗澡就给钱,说海水免费,但船上的水是喝的,要10千,结果我看他对当地人也是免费的,就没有废话,直接过去洗。这很欺负人了已经!第三个岛是唯一一个可以上去的岛!不知道午饭的安排是怎么样的我们在船员给了一个法棍的敷衍下,填饱了肚子,上了岛。其实走到尽头是个餐厅,看到船员们在吃饭,还招呼我们,因为赌气所以没有理!第四个岛竟然是他们所谓的HAPPY HOUR,就是在很高层的甲板上跳水然后给你酒喝。后来在FOR CHINA的口号下,我跳了几次,回来后,因为找到了艾可和卢卡的店,终于能和中国人好好聊下了!在问过当地吃海鲜的地方后,我们坐在店里喝着咖啡聊着天。毕竟是中国人的店啊!很舒服……

晚上我们还是租了摩托过去吃海鲜,和当地一个推销啤酒的小女孩砍价后,买了个海胆,(这个推荐,真的好新鲜)和很多贝壳类(我只认识生蚝)我说要和西贡啤酒,小MM不干了,坚持要我买TIGER的,后来才知道她是TIGER的推销员,不过无所谓了,开心就好,她很喜欢聊天,在最后给了她10块钱(人民币)小费,很开心的告诉我明天她明天几点下班,让我明天在去,还说好到时候给我电话号码。结果我只是熊抱着她照了张相,还是没胆量扬我国威啊……

占婆塔真的要去看一下,这里一早就有很多人来拜拜,这个建于公元7-12世纪间的印度教建筑还有另外一个名字---天依女神庙。登上去看,不仅能看到芽庄的美丽海港,更可以看到这个规模不大也不小的建筑结构!这里有古代占婆文化的介绍也有那些穿着传统服装表演乐器和舞蹈的人们,去过美森后觉得这里可谓一般,但是很多东西还是值得去看看的。出来后,继续不知道去哪,就这么一个人骑着摩托找到了个市场,以30块人民币的价格买了一只大膏蟹,2公斤。在艾可的店里帮忙加工吃的很满足。晚上在芽庄的海滩上继续海鲜之旅,龙虾,明虾,统统500千。(这里很难砍价而且BBQ的味道超级不好,不推荐)。吃过后,晚上在海滩看逛,看着一对对的情侣,心里多少有些寂寥,不过我还要继续我的旅程,一个人的旅程,精彩或许在前方,或许已经足够精彩,但是,一切都还要继续,我们无从选择……
marymn 发表于 2011-9-11 15:57:15
very beautiful,tks for your picture.
墙角的坟墓 发表于 2011-9-13 10:19:37
very beautiful,tks for your picture.

marymn 发表于 2011-9-11 15:57

不用客气,也非常感谢你能喜欢!
墙角的坟墓 发表于 2011-9-13 10:19:51

关于大叻,其实我是想和美奈一起写的,因为美奈实在没有什么,所有的一切都要靠思考,联想。可是美奈却又有那么多可想,可写的东西,所以,还是决定分开写吧……

大叻一定不要错过的是路上的风景,不论是从芽庄出发到大叻,还是从大叻出发到芽庄,这一路的风景是我这次旅程最有看头的。不过去的时候,不知道怎么了,我们的司机被警察罚了,这也是我第一次经历司机被警察拦下,所以还是很恶俗的拍照留念了一下!

因为海拔高,四周都是山间盆地,气候凉爽成为越南有名的避暑胜地。所以到这里真的要带件长袖衣服,大叻的冷让当地成为我在东南亚唯一看到穿羽绒服的地方。

我们去的时候香春湖是有水的,而且挨近大叻花园,但是因为骑摩托又觉得没有什么大的亮点的原因还是没有留照。不过有名的疯屋子是在大叻的,不是芽庄。

去到情人谷,这里的伤心湖从山顶上看下很是漂亮,由于当天是中国的七夕,所以我特别选择一早趁这没人来这里看看。越南人果然继承了法国人的浪漫,如果是情侣来到这里,不管什么时候都会有很浪漫的氛围,浪漫的人造景观,满山的花海,无论是山上还是山下,都值得两个人牵着手细细品味一番。

大叻有很多风格各异的教堂,这里我虽然不知道名字,但在听说这里是这座山城最大的教堂,晚上进去的时候,正好赶上人们在做弥撒,跟这进去,倾听,感受,然后融入进去,这样的一天时间过的飞快,这里庄严却安详,当人们倾听神父的声音,或者一起唱起圣歌的时候,让人能够切身的感受到那种力量带给你的安静,祥和……

晚上回去的时候,看到了大叻的夜景,美的让人窒息,可惜我没带脚架,所以在经历各种手酸后,还是震机了……

在大叻终于吃到了传说中的越南火锅和烧烤,这里有很多中国人,如果你细心寻找,中文可以畅通无阻,前一个晚上,才在一对说中文的夫妇那里买了南方很常见的卤味,今天又在一个中国老板娘的店里吃到了越南火锅,越南烧烤,还享受着老板娘的亲自招待----店唯一会说中国话的人。丰盛与否已经忘记了,只记得在这里放肆,自由,完全不用去考虑形象,这是我在越南吃的最开心的一餐了……

这里我要额外说下我住的地方的老板,很厉害的,去过中国很多次,南京啊,香港,深圳,上海,北京,广州都去过了,而且大马,新加坡,美国,泰国什么的,各地方也都去过不少,是个很健谈的资深驴友。相片给我看了不少,也看了我从阳朔一路走来的相片,到最后用简单的中文和我说,他很喜欢中国,喜欢中国人。所以在一次说明那些政治宣传的所谓危险根本就不存在……
restangel 发表于 2011-9-15 12:34:09
好漂亮
墙角的坟墓 发表于 2011-9-16 11:51:56
好漂亮

restangel 发表于 2011-9-15 12:34

谢谢!希望你喜欢,越南完了!柬埔寨,泰国,老挝,还有的要写
墙角的坟墓 发表于 2011-9-16 11:53:18

美奈,实在有太多的记忆在里面,而且全是美好的。在从大叻到美奈的路上就开始欣赏美丽的风景,而到了数年前还是默默无闻的小渔村,本以为现在他们的主要经济来源还是靠制作鱼露。可是现在,美奈已经成了越南有名的海边度假胜地,越来越多的GH和度假设施,让这里的住宿费用不会过高,最重要的是,缓慢的生活节奏和不太多的人让我觉得这里比芽庄要舒服的多。

不过美奈的海的确不是那么好,因为风大的原因,美奈的浪很大,沙子粗。所以显得海水不是很干净,但是很适合水上运动,或者就干脆在GH要个游泳圈,然后玩玩海浪。如果真想游泳,最好的选择还是在游泳池。这里大部分的GH都是带游泳池的,而且费用低廉。

我们两个人20美金的海景房,带游泳池,别墅风格,如果一个人15美金。事实证明,我们又住贵了, 但是开心就好,而且这里几乎没人来,更像是我们私人的地方。这里的价格是越往东越便宜,越往西越贵。

在游泳池里游游泳,海边的躺椅上吹吹风,然后喝点酒或饮料,这样的日子,何乐不为啊。不过我还是一早骑着摩托去了黄白沙丘。其实黄沙丘很近,广阔的沙丘还可以看见海边的城市,海水和法式风格的建筑在这个和沙漠一样的环境中,又是另外一番只可意会的景象了。这里除了沙子,海水和城市另外的一番景色就是生命,在这样的沙漠里(真的类似沙漠了)你可以看到远处的树林,近处稀少却顽强的小草,这一切似乎都在诉说着,生命是多么顽强与伟大。最后的风景大概就是这里出租滑沙垫的孩子们了,他们可爱,快乐,可是他们的年纪应该在学校,而在这里的他们似乎并不明白靠这些些点点的钱并不可能真正的改变什么,而应该去学习,去打拼。在这里他们除了出租垫子,就是无止尽的快乐的玩耍,可到最后,这些孩子究竟能得到些什么呢?

因为去白沙丘很远,我又路痴,然后迷路来到了一个寺庙里,这里的主持和我拜拜之后拉着我的手往里走,我当时很迷茫,不会看我有佛缘,让我在这里梯度吧!?惊慌中,我坐了下来,他拿起杯子让我喝茶~~~~~离梯度不远了~~~~ 我们鸡同鸭讲的交流着,英语不好的和尚啊,还有一点越南语不会的我,竟然找到了一个新的沟通方式----写汉字。他会写,不会说,我会写,但字太难看。就真么汗颜的写下了很多东西,交流了很多东西,但最后都可以融化成为一句话---友谊,中国人也好,越南人也好,何必把政治啊,仇恨带给自己或别人呢?或许我们应该思考,类似的问题还有很多,比如我后面会说到的在PAI和一个日本人喝醉的事……

去过黄沙丘后,对于白沙丘的感觉不是很大但是路上的景色却让我难忘,这里的人赶着牛占据着整个马路,似乎已经很平常了,没有人催促,没有人按喇叭。说是所谓的越南人有素质或者礼貌这种P话似乎太过虚伪,这一切不过源于他们的懒散与悠闲,但有资本这样懒散的原因更多的是因为生活没有压力,一个比天朝穷与落后的国家,百姓的生活……(和谐吧)

在一大早等着渔民带这各种海鲜来推销也是一种乐趣,50千的价格搞定了5只螃蟹(大概3块一只,全是活的,记得砍价,如果往一半砍,事实告诉我们也是贵了。)中午整个天空都暗了下来,似乎老天把所有的抑郁都发泄了出来,在雨中,看美奈的海又是另外一番不同。

在之后的一天,发生了大事件,我把护照落在了美奈,而人已经坐上了去西贡的车,无奈半截下车,打车回住的地方(多亏了带着名片)人家一劲的赔不是,说他们的错,我们无奈只能定下午的车,GH的老板竟然给我们开了间免费房,一直到我们走……

到了胡志明,我们的车就停在了范五老的路边,我直接定第二天去金边的车,就这样,我在清晨照了几张附近教堂的照片后,匆匆的结束了我的越南之行
墙角的坟墓 发表于 2011-9-18 16:58:04

从越南到金边的路,似乎没有什么可说的,依旧不会选择新咖啡,依旧一个人寂寞着。到底目的地以后本来是打算在不理会TUTU司机的,可本来就路痴的我下车后根本就是茫然的,找不到老挝使馆(其实到现在都没打算去泰国的,已经去了6次了,可到最后还是去了第7次)所以无奈下,还是TUTU的伺候。而且TUTU答应帮我找到便宜的GH,最后9个美金住下,先去的老挝使馆,完成我人生的第一次个人在使馆办签证,填表的经过。而在我住的地方竟然又奇迹般的遇到了我在越南无数次碰到的同胞,当然有个美女(杭州出美女啊~~),所以我才那么兴奋。我们也约好在暹粒一起拼车。(有杭州美女,还能省钱,和乐不为呢?)

收起自己的猥亵样子,一个人用了一个下午的时间逛了那边的眉公河,超市,买了好多小吃和啤酒。回去的时候看到了他们(越南认识的若干人等)和一个一直坐在那里一下午(因为我从CHEACK IN到回来都看到他没换地方)人聊天,才知道他是个中国人---上海老哥(很厉害,厉害到什么程度后面很多时间慢慢说)在聊了不短的时间,几乎可以确定柬埔寨大家一起行动了以后,他们去吃晚饭,而我一个人在眉公河边游荡。在这里我见到了一个在皇宫附近的小乞丐,是给她MM看病的,她们没有钱,但我给她照相的时候,她开心的笑着,没有向我乞讨的意思,直到我翻都发现身上只有美金的时候,转身就走,她依然是开心的笑着。换好瑞尔,我给了他1000瑞尔,她竟然跑到很远去找她妈妈,把钱给妈妈后一直指着我说话,而她的妈妈很谦恭的谢谢我,这时候我才知道,她真的是个乞丐,可我到现在也不明白为什么一个乞丐可以笑的如此自然,如此真诚。直到7点我们一起去了金边最大的赌场里连喝带拿,看上海老哥玩了几把以后才结束了这紧张的一天。(这老哥几乎天天去,天天都能赢10美金,20美金的)

一大早,我们说好一起拼TUTU到战争博物馆,万古湖还有杀人场去,所以我一大早就起床了,结果没有人起来~~~~禽兽们还在睡啊!我就一个人拿着相机出来玩(说好7点多走的,4点多还不起床)结果在玩够回来以后看到我人生中从未见过的一道超级大的彩虹,还隐约可以看到是2条,回去后,从新找了TUTU司机,我约的也到了,竟然半路涨钱还推脱说我一开始是一个人,后来人多了。这里要注意下,柬埔寨的TUTU是按人头算的!暹粒包汽车也是!还告诉我们万古湖干了,结果一个上午,我们只是看了一场柬埔寨人的婚礼,在祝福新人过后,由上海老哥带我们去了新马德望餐厅吃了个早饭(中国式的),然后中央市场转转去了独立纪念碑,(走着也到了)。下午从新找车去了杀人场……

在去到这里之前,就已经听说了红色高棉的恐怖,还有这里的沉重,可没想到去了之后,竟然有一种震撼和从心底里的自责。这个早在1975年,被波尔布特领导的红色高棉攻克金边后建立的场所里,三年间,使柬埔寨失去了近三分之一人口,死在这里大部分是来自S-21监狱的犯人,其中不乏老人,女人和婴儿,目前为止在杀人场挖出的尸体竟然达到9000多具,这里真是名副其实的万人塚。1988年,柬埔寨政府在此建了一座佛塔,用来安放从坟塚里挖掘出来的头骨,借以追思纪念无辜的亡魂。这里的每一个地方都有牌子刻写着历史的沉重,那些被残害的人,有的仅仅是因为他们说了英语而已,这样残暴的政权被推翻,似乎也在情理之中。

回到暹粒市里面,我们又去了监狱博物馆。这里本来是座学校,波布统治的时候改成了关押犯人的集中营,也叫S-21监狱。这里曾经囚禁了17000多个“犯人”,每天都有许多人被折磨死,直到1979年橫山林政权解放金边,这座集中营里只剩下了14具尸体和7名幸存者。那些阴小的房子里当时一定让人无法忍受,在走廊的铁丝网望到窗外,那究竟是怎样一种向往的自由啊~~~~~去的时候听说每天会放些记录片,可是我们没有赶上,所以也就不知道具体时间了……

有些历史我们可以选择忘记,有写沉重我们可以选择不去过问,可这一切却无法磨灭,战争带给我们,自然,还是曾经的那些辉煌的伤害都是巨大的,我们是不是应该反思究竟是应该继续险隘的仇恨下去,还是应该遗忘,或者删除些什么,在这个红色政权统治下的柬埔寨,或许有很多地方,我们可以看到相识的影子,但是我还不想被和谐~~~~~

晚上在战赌场的经历是,就我一个人输,其他人都赢钱了,这究竟是需要多差的人品才能完成的事啊~~~~从赌场出来,一大堆人(其实人多也挺好玩的,不过就是这么暂短的几天)顺着河边找到一家酒吧,听着上面SHOW的乐队,也有人开始怂恿我们这里的一个四川女孩上去唱歌,她带着我们一起的另一个人唱完第一首歌后,在喝了几口酒,又点了一首邓丽君的《月亮代表我的心》而且这次争取的内容是,全部上台。一群柬埔寨人中我们唱着中文歌,说着中文,开心的不得了,因为她唱的很好听,所以PUB里的一些人还有歌手,在临走的时候还过来和我们喝酒握手,说到这里或许有人开始关心消费了,8美金的酒钱,2美金的小费(自愿给)都是由上海老哥赢的钱支付的……
墙角的坟墓 发表于 2011-9-19 02:48:00

一大早,因为我们就兵分两路,一路人去了大皇宫,另一路人因为像我这样没有长裤长衣就选择去了金边的最高点---塔山寺。路上竟然兴奋的发现,这里还有个北京菜馆,不过看到菜单后,真的不敢恭维了。在路过皇宫的时候,我们看到了很多孩子组成的仪仗队,虽然不知道是什么节日,但看到他们热闹的样子,人也就跟着开心了起来……

传说14世纪一个叫“奔”的女子拣到一个因为发大水顺媚公河漂流过来的佛像,就放到了山上、修庙供奉,逐渐使这里发展成了繁华的城镇。15世纪柬埔寨的首都由吴哥迁到这里,把这里命名为“百囊奔”,意为“奔夫人之山”当地华侨叫这里做“金边”。

塔山寺是建在山顶的一座高约30米的佛塔,是金边的发祥地,海拔100多米,(金边最高……)山顶供有“奔”夫人像,是金边的象征之一。山下是一座市民的小公园。

下午我们还是各自分两路去了不同的使馆,(泰国和老挝)在拿到签证后,着实兴奋了一把,毕竟这是我的第一次啊。晚上依旧没有新意的去了赌场……

这一天耗到中午以后,坐上了去暹粒的车,由于部分人定了新咖啡的联票(又贵了)所以又兵分两路了,我们的车比新咖啡的还早到,一路的风景不想过多的去描述了,不过这里快到暹粒的时候夕阳真的美的不得了。我们停车吃饭的地方,有个村子,当时为了赶上夕阳的尾巴就准备进去照相,结果刚一进村子,就遇到了当地的小孩子,一路和我说着88一路跟着我们,很可爱,可惜却只会说88。这里还发现那个唱歌的四川MM很厉害的一点,我被村子里的狗赶出来,她就和狗对着叫,结果到最后狗狗都哀号了……

到了暹粒,天已经快黑了,定过房间后,去接他们新咖啡的车,才知道,原来车坏在半路了。包车的价格是120美金,最后谈到135包括崩密列,明天就是我一直向往的吴哥了兴奋着啊~吃过饭,我们步行来到老市场,在徒中经过了一个有“HAPPY HOUR”的PUB从7点到9点可以喝到半美金一杯的啤酒,这里也就成了我在暹粒经常要去的地方~~~
墙角的坟墓 发表于 2011-9-20 11:47:07

去暹粒的旅行者,几乎都是冲着吴哥窟而去的,我们当然也是冲着这个与中国的长城,埃及金字塔还有印尼的婆罗浮屠共称东方四大奇迹的柬埔寨吴哥窟了。我们是按照,第一天,小吴哥-巴戎寺-战象台,战象台对面看高台舞女跳舞的地方,巴肯山日落。第二天崩密列-查布龙寺(后补上的,因为第一天没看到)第三天还剑寺-女王宫-皇家花园-回战象台去看空中花园。(结果因为下雨,我们走错了路,没看到)这三天里,我们只在第一天看到巴肯山的日落,其余的时候,一道日出或日落无一例外的不是阴天,就是下雨。(悲催的命运啊)

其实这里最好还是推荐找个导游,因为吴哥窟大多是印度小乘佛教的宗教故事,如果不知道,或者只靠一本LP什么的书籍来看,根本就看不懂,而我们也开始了为期三天厚颜无耻的蹭导游之旅.

先到了吴哥窟的门口买票40美金三天票,买票的时候要照相,这里开始我就已经一扫在天朝时的那种该死的笑容了,而是真的从心里开始笑出来,到小吴哥的时候,司机大哥把他的手机给了我,让我可以方便联络。(华人理事会的会长,很厉害哦)在去小吴哥前,我们顺路拜访了一下吴哥窟的警察局,因为去年上海老哥在这里迷路,然后被一个会说中文的导游,带到警察局,结果在这里搭帐篷住了一天,结果过来道谢,临离开暹粒的时候还请他们吃了饭,当然这个后面在说……

仅仅是小吴哥给我的震撼,已经远远不是惊讶所能形容了,那些千年前的精细雕刻竟然都是用石头刀做出来的。这里能用过多的言语去描述,还是相片最最能说明一切。当然在吴哥窟,我几乎所能想到的形容词无外乎只有震撼一个了。除此之外,真的很难在有别的词汇能形容我当时的心情,三天的旅程,就有三天的震撼。

所以还是来说下吴哥的历史吧,1992年联合国教科文组织把吴哥古迹列为世界文化遗产。暹粒市北6.4公里处的大、小吴哥也就是整个吴哥古迹的精髓所在。大吴哥也称为吴哥通王城,小吴哥也称为吴哥寺,即国人尽知的吴哥窟。

整个吴哥是由宫殿、寺庙、花园、城堡组成的规模庞大的城市,是古高棉国首都。公元802年,国王贾亚瓦曼二世统一了高棉,在洞里萨湖北岸建立首都,定名为“吴哥”。历代国王大兴土木,建造宫殿与寺庙,使吴哥逐渐成为高棉人的宗教以及精神中心。公元1431年,泰国人攻入高棉,(还有占婆人)高棉人被迫离开吴哥,在金边建立了新的首都。吴哥从此湮没在丛林之中,被世人遗忘。公元1860年,法国植物学家亨利·莫哈特为了收集植物标本来到暹粒,发现了吴哥城。从那以后,吴哥的发掘和修复工作到现在都在持续进行着,相对的对于吴哥的掠夺和偷盗也从来没有结束过。

在巴肯山守日落一定要提前去,不然真的人山人海的时候,几乎连地方都没有了,更别说去看什么,而当所有人都看日落的时候,我回头去看巴肯寺,那种被落日光辉染成金黄的美丽,远比日落本身要让人震撼的多。天边的云彩几乎全部是金红色。而6点,很准时的工作人员招呼大家下山,因为下山的路不算好走,如果真的等到天黑了才下山,恐怕会有危险。
墙角的坟墓 发表于 2011-9-21 10:42:57

因为下雨的关系,我们决定了把外圈和大圈互换了一下,一早就赶去了崩密列,在这里呆了半天后,还是觉得时间严重的不足够。这里要说明一下,崩密列的门票不包括在吴哥窟的套票里,要单买5美金。这里的原始与未经修复才是最吸引人的地方,我们在这片曾经辉煌的废墟里穿梭,恍如隔世。边登上爬下,边想象着这座一座小吴哥窟式的寺庙曾经的辉煌。

崩密列的意思是“荷花池”。这座印度教寺庙的很多雕塑都反映的是佛教主题的。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。所以这里现在的处境很是尴尬,真的需要被好好保护,但也仅仅只是保护而已了,我们或许在若干年以后连想象这样辉煌的印记都已经没有了,我想我会在有生之年好好记住这个地方……

崩密列是吴哥建筑群中第一座完全用沙石建筑的寺庙,同时这也是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙好象从来没有完工,原本应该有浮雕的一些墙上也都空空如也。因为它的原始风貌,和它距离的遥远,(大概一个半小时的车程)所以有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。

下午我们匆匆过了巴方寺后,我们和司机李师傅去了他姐姐家看树糖,他还请我们吃过树糖(类似于红塘)并告诉我们树糖的制作过程。真的很感谢李师傅~~~~因为电影《古墓丽影》的原因我们又专程去了塔布茏寺这里看到自然与历史搏斗的痕迹,人类究竟是否早在许久前就战胜了自然?那些盘根错节的大溶树和曾经辉煌的寺庙纠结着,让人常常在想,如果他们没有被荒废许久,那些僧人是否容许这样的种子留存在寺庙的缝隙,他们是否能放下众生的偏见,而给予这些自然的生活得以生存?其实这里如果思考,可以引申到很多东西,比如我会看着那些压毁寺庙的植物发呆,会去想,究竟是自然入侵了我们的文明,还是我们的文明侵略了自然的伟大?人类或自然究竟谁在玷污着对方?或许,我们能做的只是思考与自我检点……
123下一页