开启辅助访问
浅色 暗色
随便看看

找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索
英语家园 门户 新标日语 查看主题

第23课 休みの 日,散歩したり 買い物に

发布者: 上官飞飞 | 发布时间: 2017-10-31 11:19| 查看数: 1126| 评论数: 0|帖子模式

第23课
休みの 日,散歩したり 買い物に 行ったり します。
基本课文
1.       小野さんは 休みの 日,散歩したり 買い物に 行ったり します。
2.       日本語の 先生は 中国人だったり にほんじんだったりです。
3.       わたしは 今年の 夏,北京へ 行くか どうか 分かりません。
4.       かぎが どこに あるか 教えて ください。
甲:週末に 何を しましたか。
乙:スケートを したり,ボーリングを したり しました。
甲:北京まで,飛行機の チケットは いくらぐらいですか。
乙:季節に よって 高かったり 安かったりです。
甲:李さん,仕事は いぞがしいですか。
乙:ええ,日に よって 暇だったり 忙しかったりです。
甲:森さんが 何時ごろ 来るか 知って いますか。
乙:いいえ。今日は 来るか どうか 分かりません。
应用课文 送別会
森:小野さん,何を 買うか 決まりましたか。
小野:浴衣は どうですか。
森:いいですね。でも 高く ないですか。
小野:高かったり 安かったり,いろいろ あります。あっ,そうだ。生地を 買って,わたしが 作りますよ。
吉田:日本の 生活は どうでしたか。
李:温泉に 入ったり 歌舞伎を 見たり して,とても 楽しかったです。
吉田:ご両親に いつ 帰るか 知らせましたか。
李:はい,昨日 母に メールが できますか。
森:ご両親は メールが できますか。
李:母は できますが,父は 電話化 手紙ですね。
小野:北京へ 帰った 後,どうしますか。
李:1週間ぐらい 休みたいですね。春節に 休みが なかったですから。
小野:休みに 何を しますか。旅行に 行きますか。
李:旅行に 行くか どうか,分かりません。たぶん 友達に 会ったり,食事に 行ったり します。

1たりたりします
▲小野さんは休みの日,散歩したり買い物に行ったりします。(周末或假日,小野女士有去散,有买东西。
▲吉田さんは日曜日には何をしますか。(吉田先生,你星期天都做什?)
--家の掃除をしたり洗濯をしたりします。(打,洗洗衣服。)
用于表示列若干有代表性的其构成方式是将动词“た形”中的“た”变为 “たり”。
2、一形かったり一形かったりです
▲飛行機のチケットは高かったり安かったりです。机票有时贵,有便宜。
▲マンションの部屋は広かったり狭かったりです。(公寓的房有大有小。
▲この公園は時間によって静かだったりにぎやかだったりです。(根据时间个公园有寂静,有时热闹
▲日本語の先生は中国人だったり日本人だったりです。(日既有中国人,也有日本人。
形だったり二形だったりです 名 だったり名 だったりです 用于表示状或状况有多可能,其构成方式是将一形容、二形容和名体形的“~かった” “~だった”中的“た”成“たり”。形容、二形容的状一般是反
3、小句+か
用于表示某不确定的内容。
⑴小句+か どうか
▲(わたしは)今年の夏,北京へ行きますか。+わたしは分かりません。
--わたしは今年の夏,北京へ行くかどうか分かりません。(我今天夏天去不去北京,不知道。
▲この料理は辛いですか。+わたしは知りません。
--わたしはこの料理が辛いかどうか知りません。(我不知道道菜辣不辣。
▲小野さんに仕事が終わったかどうか聞いてください。一下小野女士,工作完了没有。
将不包含疑句的疑句作一个句中的一部分,将动词、一形容的敬体形 变为简体形,并在其后面加上“か どうか”。
▲わたしは今年の夏,北京へ行くか行かないか分かりません。(我今年夏天去不去北京,不知道。
▲わたしはこの料理が辛いか辛くないか知りません。(我不知道道菜辣不辣。)
另外,也可以重使用动词的“基本型”和“形”,表达的含与上面的句子相同。
▲キムさんは中国人ですか。+わたしは知りません。
--わたしはキムさんが中国人かどうか知りません。
--わたしはキムさんが中国人か中国人ではないか知りません。(我不知道金女士是不是中国人。
如果“~かどうか”的前面或二 形容词时,“~か どうか”直接接在名或二形容后面,其不加“だ”。另外,“~か どうか”小句中的主后面必用“が”,而不能用“は”。
⑵疑问词小句+か
▲かぎがどごにあるか教えてください。匙再哪儿。
▲昨日何を食べたか忘れました。(忘昨天吃什了。)
▲どの料理が辛いか知りません。(不知道哪道菜辣。)
将包含“何” “だれ” “どこ”等的疑句,作一个句中的一部分使用,需将疑问词小句的动词、一形容的敬体形变为简体形,再加“か”。
▲この歌がだれのうたか知っていますか。(你知道的歌?)
“か”前面出或二 形容词时,“~か どうか”直接接在名或二形容后面。其不加“だ”

23
しゅうまつ(週末) 〔名〕 周末
スケート 〔名〕 滑冰,溜冰
あじ(味) 〔名〕 口味,(食物的)味道
まいかい(毎回) 〔名〕 每次,每回
つうきん(通勤) 〔名〕 上下班,通勤
ふね(船) 〔名〕
きじ(生地) 〔名〕 布料,衣料
へいてんじこく(閉店時刻) 〔名〕 关门时间
そつぎょうしき(卒業式) 〔名〕 毕业典礼
ちがいます(違います) 〔动1 不同,不一样
こみます(込みます) 〔动1 拥挤,混杂
きまります(決まります) 〔动1 定,决定
しらせます(知らせます) 〔动2 告诉
たしかめます(確かめます) 〔动2
查(看),弄清
こい(濃い) 〔形1 (口味)重;浓
うすい(薄い) 〔形1 (口味)轻;薄
はやい(早い) 〔形1
おそい(遅い) 〔形1 晚,慢
たぶん 〔副〕 可能,大概
とうきょうえき(東京駅) 〔专〕 东京站
--------------------------------------------
~によって∕~によります

发新帖

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

关于我们|免责声明|广告合作|手机版|英语家园 ( 鄂ICP备2021006767号-1|鄂公网安备42010202000179号 )

GMT+8, 2026-4-28 16:10