|
野田総理大臣は、13日、内閣改造で、法務大臣に民主党の小川敏夫参議院幹事長を、防衛大臣に民主党の田中直紀参議院議員をそれぞれ起用する意向を固めました。昼前には、藤村官房長官が閣僚名簿を発表し、午後、皇居での認証式を経て野田改造内閣が正式に発足することになります。 野田総理大臣は、総理大臣官邸で13日午前9時半すぎから閣議に臨みました。この中で野田総理大臣は、閣僚の辞表を取りまとめたうえで「この4か月間、原発事故の収束に向けた『ステップ2』の達成などを実現できたほか、来年度予算案や社会保障と税の一体改革の取りまとめができ、着実に課題を解決することができた。各閣僚の尽力に心から感謝したい。今回は改革の実現に向けて態勢を強化するための内閣改造を行いたい」と述べました。そして、これまでの調整で、去年の臨時国会で問責決議が可決された一川防衛大臣と山岡国家公安委員長兼消費者担当大臣のほか、平岡法務大臣、中川文部科学大臣、蓮舫行政刷新担当大臣の合わせて5人が退任することになりました。そのうえで、野田総理大臣は、法務大臣に民主党の小川敏夫参議院幹事長を、防衛大臣に民主党の田中直紀参議院議員をそれぞれ起用する意向を固めました。さらに、民主党の岡田前幹事長を副総理に起用し、野田総理大臣が最優先課題としている社会保障と税の一体改革と行政改革の担当大臣を兼務することが内定したほか、平野国会対策委員長の文部科学大臣への起用も固まりました。その一方で、平野氏の後任の国会対策委員長には城島幹事長代理の起用が内定しました。野田総理大臣は国民新党の下地幹事長と会談し、引き続き連立政権を運営していくことを確認したうえで藤村官房長官が閣僚名簿を発表し、閣僚の官邸への呼び込みが行われることになっています。そして午後、皇居での認証式を経て、野田改造内閣が正式に発足することになります。野田総理大臣は、13日夕方、初閣議を開いたあと記者会見を行い、今回の内閣改造のねらいや今後の政権運営の方針について、みずからの考えを表明することにしています。 |