开启辅助访问
浅色 暗色
随便看看

找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索
英语家园 门户 新标日语 查看主题

新版标日中级单词及课文第七课

发布者: 上官飞飞 | 发布时间: 2010-6-3 11:22| 查看数: 2632| 评论数: 1|帖子模式

第7课 

会话

打ち合わせ

视频下载:

主讲北京新东方多语种部优秀教师安宁

李 :中井さんの企画は,テレビCMね。「燕醸造のCMを参考にする」と書いてあるけど,これはどういう意味?

中井:日本の清涼飲料水のCMなんですが,製作スタッフが中国人なんです。きっと参考になるだろうと思います。

李 :ああ,あの評判のCMね。確かに中国人の感性がよく分かるわ。それから,野田さんの「創作中華料理コンテスト」という企画はどういうもの?

野田:はい。「金星」に合う創作中華料理を募集するんです。コンテストはパーティー形式にして,有名な歌手や俳優に審査員として参加してもらいます。

李 :コンテストをパーティー形式に?

野田:はい。選考会の会場は,上海ならノーストンホテル,北京なら華晶酒店を考えています。

李 :ノーストンホテルと華晶酒店?どちらも最高級の場所よ。

野田:ええ。高級ホテルとスター。きっと話題になるだろうと思います。

李 :なるほど,それなら,テレビに取り上げてもらうこともできるわね。

李 :では,企画会議までに,それぞれの案をできるだけ具体的にまとめてください。

王 :企画会議は来週の何曜日でしたっけ?

李 :木曜日です。
课文 

電子メールの作法

件名(Subject):「金星」キャンペーンの企画案

竜虎酒造株式会社 「金星」販売促進企画部 

佐藤光一様

いつもお世話になっております。JC企画の王です。

先日お話しました「金星」キャンペーンの企画案ができました。

できるだけ早くご説明に伺いたいと思います。

来週のご予定はいかがですか。ご都合のいい時間をお知らせください。

よろしくお願い申し上げます。

株式会社JC企画 上海支社 

王風 

メールは手軽な連絡の手段として,世界中で使われている。ただし,仕事のうえでのメールや目上の人に送る場合は,いくつか気をつけなければならないことがある。注意点さえ理解しておけば,メールはとても便利なコミュニケーションの手段だ。

1.件名を書く時は,用件を明確にする

「こんにちは」「はじめまして」などという,メールの内容の分からない表現は避け,件名だけで内容が分かるようにする。

2.宛て先と自分の名前を忘れずに入れる

会社名や部署が分かっている場合は,「~株式会社~部」のように宛て先を書き,相手の名前が分かっている場合は,文の初めに「○○様」と相手の名前を入れるといい。

3.用件は簡潔にする

要点を整理して,伝えたいことを簡潔に書く。1行は30文字ぐらいで改行し,3~4行ごとに1行あけると読みやすい。

4.最後に署名を入れる

文の最後には,普通,自分の名前,所属する会社,部署やメールアドレスなどを書いた「署名」を付ける。
生词表1

シーエム(CM)[名]广告节目,广告宣传广播

つばめじょうぞう(燕醸造)[专] 燕牌酿酒

さんこう(参考)[名]参考

せいさく(製作)[名]制作

かんせい(
发新帖

最新评论

yanhuasun 发表于 2010-6-9 09:24:47
太好了,感谢之至
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

关于我们|免责声明|广告合作|手机版|英语家园 ( 鄂ICP备2021006767号-1|鄂公网安备42010202000179号 )

GMT+8, 2026-5-1 01:07