|
元日、北方領土を目の前に臨む北海道東部の納沙布岬では、鮮やかな初日の出が見られ、集まった人たちが歓声を上げていました。 北方領土を除くと北海道で最も東に位置する根室市の納沙布岬は、初日の出を早く見られることで知られ、毎年、全国から多くの人が集まります。朝は気温が0度前後と平年より5度ほど高く、風も弱い穏やかな天気となり、およそ2300人が太陽が昇る方向を見守りました。水平線の上は厚い雲に覆われていましたが、日の出の時刻からまもない午前7時前に、雲の切れ目から鮮やかなオレンジ色の太陽が顔を出しました。集まった人たちは歓声を上げたり写真に収めたりしながら、新しい年の幕開けに気持ちを新たにしていました。東京から来た女性は、「一瞬でしたけど、感動しました。新しい年はいろいろ挑戦していきたいと思います」と話し、神戸から来た男性は、「北海道に来たかいがありました。元日にこんなにすばらしい初日の出を見ることができて、いい年になりそうです」と話していました。 |