|
第20课 スミスさんは ピアノを 弾く 琴が できます 基本课文 1. スミスさんは ピアノを 弾く ことが できます。 2. わたしの 趣味は 切手を 集める ことです。 3. こちらへ 来る 前に,電話を かけて ください。 4. 冬休み, どこかへ 行きたいです。 甲:李さんは 車を 運転する ことが できますか。 乙:はい,できます。 甲:ここで 写真を 撮っても いいですか。 乙:いいえ,ここでは とる ことが できません。 甲:何か 趣味が ありますか。 乙:ええ。音楽を 聞く ことです。 甲:森さんは いつ ギターを 練習しますか。 乙:毎晩,寝る 前に 練習します。 应用课文 春節 小野:李さん,春節は 中国へ 帰りますか。 李:いいえ,今 日本の 仕事が 忙しいですから,帰りません。 森:じゃあ,いっしょに どこかへ 行きませんか。 小野:横浜の 中華街へ 行きましょうよ。中国の 獅子舞を 見ることが できますよ。 小野:料理は どうでしたか。 李:とても おいしかったですよ。特に ギョーザは。 森:李さんは ギョーザを 作る ことが できますか。 李:ええ。北京では 春節の 前に,家族みんなで ギョーザを 作ります。 小野:手作りの ギョーザは 皮が おいしいですよね。 李:小野さんも 作る ことが できますか。 小野:ええ,もちろん。わたしの 趣味は おいしいものを 作る ことですから。 森:本当ですか?じゃあ,いっか ごちそうして ください。 小野:いいですよ。李さんが 帰国する 前に,ぜひ いっしょに うちに 来て ください。
1、动词的“基本形” “基本形”是动词的基本形式。词典中的词条都使用这一形式。各类动词“ます形”去 掉“ます”的形式和“基本形”的对应关系如下: ■一类动词:“基本形”最后的发音为“う”段,“ます形”去掉“ます”后的发音为“い”段。 ■二类动词:“基本形”为“ます形”去掉“ます”后加“る”。 ■三类动词:“基本形”分别为“来 くる”和“する”,“ます形”去掉“ます”后则为“来き”和“し”。※ 2、名[人]は 动[基本形]ことができます ▲スミスさんはピアノを弾くことができます。(史密斯先生会弹钢琴) ▲森さんは中華料理を作ることができますか。(森先生会做中国菜吗) --はい,できます。(是的,会做。) “动词基本形+ことができます”表示能力。在回答别人的询问时,肯定的情况下可 以单用“できます”,否定的情况下可以单用“できません”。 3、名は动(基本形)ことです ▲わたしの趣味は切手を集めることです。(我的爱好是集邮) ▲王さんの特技は胡弓を弾くことです。(小王的特长是拉胡琴) ▲森さんの夢は外国で働くことです。(森先生的理想是在外国工作) 当谓语部分的内容是一种动作、行为时使用这个句型。※ ▲小野さんは車を運転することができません。(小野不会开会) ▲小野さんは車の運転ができません。(小野不会开车) “动词基本型+こと”可以起到和名词同样的作用。因此,也可以用名词或名词短语来代替。名词短语指下面例子中的“車の運転”这种形式。 4、动(基本形) 前 まえ に,~ ▲こちらへ来る前に電話をかけてください。(来之前请打个电话) ▲毎日寝る前にシャワーを浴びます。(每天睡觉前淋浴) 表示一个动作在另一个动作之前发生时,使用这个句型。 ▲会議のまえに資料をコピーします。(开会之前复印资料) 这个句型也可以以“名词+の +前に”的形式使用。 5、疑问词+か ▲部屋にだれかいますか。(房间里有人吗) ▲部屋にだれがいますか。(房间里有谁) 疑问词“いつ”“どこ”“だれ”等词后续“か”,表示“某时” “某地” “某人”等意思。 ▲冬休み,どこかへ行きたいです。(寒假想去个什么地方) ▲おなかがすきましたね。何か食べましょう。(肚子饿了吧。吃点东西吧。) “いつか”“どこか”“だれか”“何か”等本身并不表示疑问的意思,所以可用于陈述句。 6、~よね ▲手作りの餃子の皮はおいしいですよね。(自己擀的饺子皮可好吃了。) ▲この傘は森さんのですよね。(这把伞是森先生的吧?) ▲小野さんもいっしょに行きますよね。(小野女士也一起去吧?) 当说话人确信对方和自己的意见、想法完全相同时,只用“ね“,而说话人对自己的意见、想法没有足够的把握时用”よね“。※
第20课 しゅみ(趣味) 〔名〕 爱好 とくぎ(特技) 〔名〕 特长,拿手的技术 きょうみ(興味) 〔名〕 兴趣 ゆめ(夢) 〔名〕 梦,理想 ギター 〔名〕 吉他 こきゅう(胡弓) 〔名〕 胡琴 しょどう(書道) 〔名〕 书法 つり(釣り) 〔名〕 钓鱼 ドライブ 〔名〕 兜风,开汽车远游 あみもの(編み物) 编制;编织品 てづくり(手作り) 〔名〕 手工做,自己做,手制 ちゅうかがい(中華街) 〔名〕 中华街 ちゅうかりょうり(中華料理) 〔名〕 中国菜 ギョーザ(餃子) 〔名〕 饺子 かわ(皮) 〔名〕 皮 しゅんせつ(春節) 〔名〕 春节 ししまい(獅子舞) 〔名〕 狮子舞 りょう(寮) 〔名〕 宿舍 せんたくき(洗濯機) 〔名〕 洗衣机 シャワー 〔名〕 淋浴 おなか 〔名〕 肚子 じゅぎょう(授業) 〔名〕 授课,上课 しりょう(資料) 〔名〕 资料 フランスご(~語) 〔名〕 法语 しょうせつ(小説) 〔名〕 小说 かいがん(海岸) 〔名〕 海岸 ふゆやすみ(冬休み) 〔名〕 寒假 キャンプ 〔名〕 野营 みんな 〔名〕 大家 じぶん(自分) 〔名〕 自己 ぜんいん(全員) 〔名〕 全员 ひきます(弾きます) 〔动1〕 弹 すきます 〔动1〕 (肚子)饿,空 のぼります(登ります) 〔动1〕 登,上 あつめます(集めます) 〔动2〕 收集 あびます(浴びます) 〔动2〕 淋;浇 ごちそうします 〔动3〕 请客,摆盛宴 きこくします(帰国~) 〔动3〕 回国 とくに(特に) 〔副〕 特别 -------------------------------------------- おなかがすきます 肚子饿
|