英语家园

找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

第46課

发布者: 上官飞飞 | 发布时间: 2017-10-31 14:44| 查看数: 1536| 评论数: 0|

第46課
1.         これは柔らかくて,まるで本物の毛皮のようです。
2.         この着物はいかにも日本らしい柄ですね。
3.         明日の9時までにこの書類を完成させなければなりません。
4.         わたしが留学している間に,家の周りもずいぶん変わりました。
A       甲:この野菜,レモンのような味がしますね。
乙:ええ,本当に。まるで果物みたいですね。
B       甲:うちの子供は将来,宇宙飛行士になりたいんだって。
         乙:いかにも子供らしい夢ね。
C       甲:この書類,いつ発送しますか。
         乙:そうですね。今月の末までに届くように出してください。
D      甲:オートバイを買うそうだね。高いだろう。
         乙:うん,学校が休みの間,アルバイトをするつもりなんだ。
事務所探し
森:陳さん,今日中に事務所の候補地を探すんですよね。
陳:ええ。来月の初めまでには,開設の準備を済ませたいので。
森:ここ,いいんじゃないですか。
陳:うーん,でも,なんだか教室みたいな所ですね。
森:広くて,明るくて,交通の便もいいし,働きやすいと思いますよ。
陳:さっきのはもっと広かったんじゃないですか?
森:でも,ちょっとうるさかったですね。
部屋の中を見ている間,外でずっと車の音がしていましたよ。
陳:そうですね…。じゃあ,ここにしましょうか。
陳:この辺は「外灘」と言って,古い建物が多いんです。
森:ここが「外灘」ですか。まるでヨーロッパの町並みを見ているようですね。
         中国にいる間に,一度は来たいと思っていたんです。
森:出発までに時間がありますよね。どこかちょっと寄りませんか。
陳:じゃあ,南京路へ行きましょう。いかにも上海らしい所ですよ。

1、 名+の/体形)ようです② []
名/体形)みたいです② []
▲これは柔らかくて,まるで本物の毛皮のようです。(软软呼呼的,好像真皮一
▲まるでヨーロッパの町並みを見ているようですね。(真像看到了欧洲的街道)
▲この野菜,まるで果物みたいですね。这种菜好像水果一
除了表示推以外,两个形式可以用来表示比表示比喻时多与副“まるで” 呼使用。
▲まるでテレビのドラマのような出来事ですね。(真好像是电视剧生的事情一
▲鳥のように空を飛んでみたいなあ。(我想像小在天空翔)
▲先生みたいに上手に日本語が話せるようにないたいです。(我想像老流利地
除了用于句尾以外,常以“~ような/みたいな+名”或“~ように/みた いに+动词/形容”的形式来修动词或形容
2、名1+らしい+名2 [典型性]
▲この着物はいかにも日本らしい柄ですね。件和服的花是典型的日本式)
▲今日は春らしい天気です。(今天像是春天的天气)
▲南京路はいかにも上海らしい所ですよ。(南京路是上海最具代表性的地方)
“~らしい”可以用“名1+らしい+名2”的形式,即接在“名1”后表示“名 2”具有“名1”的典型特征。这种情况下多与副“いかにも”呼使用。
▲仕事らしい仕事はしたことがありません。(我没干的工作)
▲このごろ忙しくて,食事らしい食事をしていません。(最具很忙,没正顿饭
如果“名1“名2为同一个名词时,意思是“真正意义上的~”,“像样的~”
3、名 [时间] までに
▲明日の9時までにこの書類を完成させなければなりません。(明天9点之前必完成份文件)
▲今月の末までに,新しい家を見つけたいです。(在月底之前我想找到一新房子)
▲来月の初めまでには事務所開設の準備を済ませたいです。(下个月初之前,要完成开设所的所有准工作。
“時間+まで”表示作持的最后时间,如“3時までレポートを書きます(告写 到3)”意思写的作持3点。而在形式上与此相似的“時間+までに”,表示 某态发生或完成的期点,如“3時までにレポートを書きます(3点以前完成)”表示完成告的截止时间3点。
4、名+の/体形)+ 間
▲学校が休みの間,アルバイトをするつもりなんだ。(我打算在学校放假的候打工)
▲部屋の中を見ている間,ずっと外で車の音がしていましたよ。(我在看房里面的候,外面一直是过车的噪音。
▲わたしが留学している間に,家の周りもずいぶん変わりました。(我留学期,我家那一带发生了很大的化。
▲子供が寝ている間に,部屋を掃除しました。(趁孩子睡候,我打了房
あいだ / 間 あいだ に “~ 間 あいだ ”表示某或事时间段,如“学 校 がっこう が休 やす みの 間 あいだ ,アルバイ トをします(学校放假期,我在打工)”表示打工所持时间段。“~ 間 あいだ ”多与副“ずっと”一起使用。“~ 間 あいだ ”表示某或事态发生或完成的时间,如“ 学 校 がっこう が 休 やす みの 間 あいだ に,アルバイトをします(学校放假期,我想打工)”表示“打工”一 行生在假期内。
5、名のような味あじ /*においがします
▲この牛乳,変な味がするけど,いつ買ったの?(牛奶有股怪味儿,你什么时的?)
到某味道或气味用“ 味 あじ /においがします(有味道/气味)”。
▲この野菜,レモンのような味がしますね。菜有股檬的味道)
▲このスープは,日本のみそ汁のようなにおいがします。这汤有股日本酱汤的味道)
这种表达的 基上,前面再加上本所学的表示比的“~ようです”,就成了“~のような味/に おいがします”的形式。
▲外で子供の声がします。(外面有孩子的声音)
▲外でずっと車の音がしていましたよ。(外面一直有汽的声音)
▲ここには昔来たことがある感じがします。(我得以前来过这里)
除了“味/におい”之外,表示听的,如“声 こえ / 音 おと (声音)”, 表示感的,如“感 かん じ(感)”※等也用“~がします”的形式,即“声 こえ /音 おと / 感 かん じ がします(有声音/感)”。里的“~します”绝对不能成“~あります”。
▲さっきから,ちょっと吐き気がするんです。(从始,得有点儿心。)

46
けがわ(毛皮)[名]毛皮
ほんもの(本物)[名]真货,真东西
がら(柄)[名]花纹,花样
レモン[名]柠檬
みそしる(みそ汁)[名]酱汤
おまつり(お祭り)[名]祭日,节日
オートバイ[名]摩托车
インタビュー[名]采访
プラン[名]计划
ずつう(頭痛)[名]头疼
さむけ(寒気)[名]寒气,寒战
はきけ(吐き気)[名]恶心,想要呕吐
かじ(家事)[名]家务活
めんせつ(面接)[名]面试
できごと(出来事)[名]事情,事件
いけん(意見)[名]意见
かいせつ(開設)[名]开设
こうほち(候補地)[名]候选地
まわり(周り)[名]一带,周围
あかるさ(明るさ)[名]明朗,快活
におい[名]味道,气味
せっけん[名]肥皂
こうすい(香水)[名]香水
ラン[名]兰花
すえ(末)[名]末尾,末了
はじめ(初め)[名]最初
はんつき(半月)[名]半月,半个月
モデル[名]模特儿
けいさつかん(警察官)[名]警察
おすもうさん(お相撲さん)[名]相扑选手
かぶきやくしゃ(歌舞伎役者)[名]歌舞伎演员
すいえいせんしゅ(水泳選手)[名]游泳选手
すみます(済みます)[动1结束,完了
つもります(積もります)[动1堆积;积攒
すごします(過ごします)[动1度过;生活
ほほえみます[动1微笑
のばします(延ばします)[动1延长
すませます(済ませます)[动2搞完,办完
かれます(枯れます)[动2枯萎;干燥
はっそうします(発送~)[动3发送,寄送
きんちょうします(緊張~)[动3紧张
さわやか[形2清爽,爽快
まるで[副]好像,就像
いかにも[副]典型的;实在;的确
ワイタン(灘)[专]外滩
おきなわ(沖縄)[专]冲绳
ナンキンろ(南京路)[专]南京路
-------------------------------------------
このごろ 最近,近来,最近时期

じむしょさがし(事務所探し)寻找事务所

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表