第45課 1. 少子化が進んで,日本の人口はだんだん減っていくでしょう。 2. ずっと本を読んでいたので,目が疲れてきました。 3. おいしいし,手軽だし,わたしは冷凍食品をよく食べます。 4. この本は読めば読むほどおもしろいです。 A 甲:最近,中国へ旅行に行く日本人が増えてきましたね。 乙:ええ,ホテルや交通の便がよくなりましたからね。 B 甲:お母さん,雨が降ってきたよ。 乙:あら,大変。誠,洗濯物入れてよ。 C 甲:休みだし,天気もいいし,どこかに出かけませんか。 乙:いいですね。わたしはハイキングに行きたいです。 D 甲:商品は安ければ安いほど売れるんでしょう? 乙:いいえ。品質が悪いと,安くても売れません。 上海 陳:森さん,見えてきましたよ。あそこが上海の中心地です。 森:ライトアップされていますね。うーん,見れば見るほどきれいだなあ。 陳:以前住んでいたことがあるんですが,とても住みやすいところですよ。 森:陳さん,上海に住んでいたんですか。 陳:ええ。本当にいい所です。住めば住むほど,上海のよさが分かりますよ。 森:にぎやかだし,高いビルが多いし,なんか東京に似ていますね。 陳:上海は急速に近代化が進んで,町並みが大きく変わってきましたからね。 森:そう言えば,何年か前にリニアモーターカーが開通したんですよね。 陳:ええ。空港から市内までのアクセスがよくなりましたから,人も増えてきたし, これからもっと変わっていくと思いますよ。 陳:あら,雨が降ってきましたね。 森:ひどくなりそうですね。ちょっと雨宿りしましょうか。 陳:ええ。じゃあ,この喫茶店に入りましょう。人も少ないし,店もきれいだし。 森:そうですね。ところで,おなかがすいてきたんですが…。 陳:そうですか。じゃあ,何か軽く食べて行きましょう。
1、动 ていきます/きました [持续] [变化] ▲少子化が進んで,日本の人口はだんだん減っていくでしょう。(孩子减少现象日益加剧,日本的人口将会越来越少吧。) ▲最近,中国へ旅行に行く日本人が増えてきましたね。(最近,到中国旅行的日本人躲起来了。) ▲20年間ずっと日本語を勉強してきました。(这20年我一直在学习日语) ▲これからもずっと日本語を勉強していきます。(今后我也要一直坚持学习日语) 动作的持续或性质、状态的变化在基准时间以前时用“~てきました”,在基准时间以后用“~ていきます”。 2、动 てきました [出现] ▲ずっと本を読んでいたので,目が疲れてきました。(一直在看书,眼睛累了。) ▲お母さん,雨が降ってきたよ。(妈妈,下起雨来了。) ▲おなかがすいてきたんですが,そろそろ食事に行きませんか。(肚子又点儿饿了,咱们去吃饭,好吗?) “动词て形+きました”另外还有表示某种状态的开始或出现的用法。只限于前接非意志动词。 3、小句1し,小句2し,小句3 ▲おいしいし,手軽だし,わたしは冷凍食品をよく食べます。(又好吃,又方便,我经常吃冷冻食品) ▲休みだし,天気もいいし,どこかに出かけませんか。(今天休息,天气也不错,去哪儿玩儿玩儿吧?) ▲にぎやかだし,高いビルが多いし,なんか東京に似ていますね。(又繁华,高层建筑又多,总觉得有点儿像东京啊。) ▲にぎやかだし,高いビルも多いし,なんか東京に似ていますね。(又繁华,高层建筑又多,总觉得有点儿像东京啊。) ▲電気も消えているし,かぎもかかっているし,きっと留守ですよ。(黑着灯,又锁着门,肯定不在家。) ▲ここは空気がきれいですし,静かですし,住むのにとてもいい所ですね。(这里空气又清新,又安静,非常适于居住。) 在叙述并列的几个事项时可用“~し,~し,~”的形式。“し”前面可以是简体形, 也可以是敬体形。另外,“小句1” “小句2”的主语“が”多用“も”替换。※ 4、动/一类形ば 动/一类形ほど 小句 ▲この本は読めば読むほど,おもしろいです。(这本书越读越有意思) ▲住めば住むほど上海のよさが分かりますよ。(越住越能体会到上海的好) ▲商品は安ければ安いほど売れるんでしょう?(商品越便宜越好卖吧?) ▲結婚式のスピーチは短ければ短いほどいいと言われていますね。(大家都说结婚典礼上的致词越短越好) 用“动词ば形+动词基本形+ほど+小句” “一类形容词ば形+一类形容词+ほど+小句”的形式,表示某性质的程度与其相关的动作、性质的正比例关系。 ▲子供は元気なら元気なほどいいです。(小孩越健康、活泼越好) ▲子供は元気であれば元気なほどいいです。(小孩越健康、活泼越好) ※ 5、“で/へ/から/まで/と”+の ▲空港から市内までのアクセスがよくなりました。(从机场到市内的交通方便了) ▲北京から東京への便は1日に10便以上あります。(一天有10个以上的航班从北京飞往东京) ▲これは母へのプレゼントです。(这是给妈妈的礼物)
这些助词除了“は”以外还可以后续“の”。不过,助词“に”没有后续“の”的用法。
第45课 しょうしか(少子化)[名]孩子减少现象 じんこう(人口)[名]人口 へいきんねんれい(平均年齢)[名]平均年龄 こうつう(交通)[名]交通 べん(便)[名]方便,便利 アクセス[名]连接,衔接 リニアモーターカー[名]磁悬浮列车 びん(便)[名]航班 しない(市内)[名]市内 いなか(田舎)[名]乡下,农村 ちゅうしんち(中心地)[名]中心地区 きんだいか(近代化)[名]现代化 げんだいじん(現代人)[名]现代人 じかんたい(時間帯)[名]时间段 ちょうし(調子)[名]情况,状况;势头 よさ[名]长处,好处 へやだい(部屋代)[名]房租 しんりん(森林)[名]森林 ちきゅう(地球)[名]地球 へいきんきおん(平均気温)[名]平均气温 ちきゅうおんだんか(地球温暖化) [名]地球变暖现象 れいとうしょくひん(冷凍食品)[名]冷冻食品 こうれいしゃ(高齢者)[名]高龄者 きつえんしゃ(喫煙者)[名]吸烟者 りょこうしゃ(旅行者)[名]旅行者 りようしゃ(利用者)[名]利用者 なやみ(悩み)[名]烦恼 まちなみ(町並み)[名]市容,街道,街景 うりあげ(うりあげ)[名]销售额,营业额 あこがれ[名]憧憬 すすみます(進みます)[动1]加重,前进 みがきます(磨きます)[动1]刷,擦 くもります(曇ります)[动1]天阴 にます(似ます)[动2]像,相似 ライトアップします[动3]景观照 ふきゅうします(普及~)[动3]普及 あまやどりします(雨宿り~)[动3]避雨 ひどい[形1]残酷,过分;激烈 てがる(手軽)[形2]简便,简单,轻便 きゅうそく(急速)[形2]迅速,快速 いぜん(以前)[副]以前 どんどん[副]连接不断地,接二连三地 ますます[副]越来越,更加 なんか[副]有点,总觉得,有些,好像 ねんねん(年々)[副]逐年,每年 ------------------------------------------- かるいもの(軽い物)清淡的或少量的食物 ~上(うえ)
|