英语家园

找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

第45課

发布者: 上官飞飞 | 发布时间: 2017-10-31 14:44| 查看数: 1535| 评论数: 0|

第45課
1.         少子化が進んで,日本の人口はだんだん減っていくでしょう。
2.         ずっと本を読んでいたので,目が疲れてきました。
3.         おいしいし,手軽だし,わたしは冷凍食品をよく食べます。
4.         この本は読めば読むほどおもしろいです。
A       甲:最近,中国へ旅行に行く日本人が増えてきましたね。
         乙:ええ,ホテルや交通の便がよくなりましたからね。
B       甲:お母さん,雨が降ってきたよ。
         乙:あら,大変。誠,洗濯物入れてよ。
C       甲:休みだし,天気もいいし,どこかに出かけませんか。
         乙:いいですね。わたしはハイキングに行きたいです。
D      甲:商品は安ければ安いほど売れるんでしょう?
         乙:いいえ。品質が悪いと,安くても売れません。
上海
陳:森さん,見えてきましたよ。あそこが上海の中心地です。
森:ライトアップされていますね。うーん,見れば見るほどきれいだなあ。
陳:以前住んでいたことがあるんですが,とても住みやすいところですよ。
森:陳さん,上海に住んでいたんですか。
陳:ええ。本当にいい所です。住めば住むほど,上海のよさが分かりますよ。
森:にぎやかだし,高いビルが多いし,なんか東京に似ていますね。
陳:上海は急速に近代化が進んで,町並みが大きく変わってきましたからね。
森:そう言えば,何年か前にリニアモーターカーが開通したんですよね。
陳:ええ。空港から市内までのアクセスがよくなりましたから,人も増えてきたし,
これからもっと変わっていくと思いますよ。
陳:あら,雨が降ってきましたね。
森:ひどくなりそうですね。ちょっと雨宿りしましょうか。
陳:ええ。じゃあ,この喫茶店に入りましょう。人も少ないし,店もきれいだし。
森:そうですね。ところで,おなかがすいてきたんですが…。
陳:そうですか。じゃあ,何か軽く食べて行きましょう。

1 ていきます/きました [] []
▲少子化が進んで,日本の人口はだんだん減っていくでしょう。(孩子减少象日益加,日本的人口将会越来越少吧。
▲最近,中国へ旅行に行く日本人が増えてきましたね。(最近,到中国旅行的日本人起来了。
20年間ずっと日本語を勉強してきました。20年我一直在学
▲これからもずっと日本語を勉強していきます。(今后我也要一直持学
作的持或性、状化在基准时间以前用“~てきました”,在基准时间以后用“~ていきます”。
2 てきました []
▲ずっと本を読んでいたので,目が疲れてきました。(一直在看,眼睛累了。
▲お母さん,雨が降ってきたよ。妈妈,下起雨来了。)
▲おなかがすいてきたんですが,そろそろ食事に行きませんか。(肚子又点儿饿了,咱去吃,好?)
动词て形+きました”另外有表示某始或出的用法。只限于前接非意志动词
3、小句1し,小句2し,小句3
▲おいしいし,手軽だし,わたしは冷凍食品をよく食べます。(又好吃,又方便,我常吃冷食品)
▲休みだし,天気もいいし,どこかに出かけませんか。(今天休息,天气也不,去哪儿玩儿玩儿吧?)
▲にぎやかだし,高いビルが多いし,なんか東京に似ていますね。(又繁,高建筑又多,总觉得有点儿像京啊。
▲にぎやかだし,高いビルも多いし,なんか東京に似ていますね。(又繁,高建筑又多,总觉得有点儿像京啊。
▲電気も消えているし,かぎもかかっているし,きっと留守ですよ。(黑着灯,又,肯定不在家。
▲ここは空気がきれいですし,静かですし,住むのにとてもいい所ですね。里空气又清新,又安静,非常适于居住。
在叙述并列的几个事项时可用“~し,~し,~”的形式。“し”前面可以是体形, 也可以是敬体形。另外,“小句1” “小句2”的主“が”多用“も”替。※
4/一形ば /一形ほど 小句
▲この本は読めば読むほど,おもしろいです。越有意思)
▲住めば住むほど上海のよさが分かりますよ。(越住越能体会到上海的好)
▲商品は安ければ安いほど売れるんでしょう?(商品越便宜越好吧?)
▲結婚式のスピーチは短ければ短いほどいいと言われていますね。(大家都说结婚典礼上的致越短越好)
用“动词ば形+动词基本形+ほど+小句” “一形容ば形+一形容+ほど+小句”的形式,表示某性的程度与其相作、性的正比例系。
▲子供は元気なら元気なほどいいです。(小孩越健康、活越好)
▲子供は元気であれば元気なほどいいです。(小孩越健康、活越好)
5、“で/へ/から/まで/と”+の
▲空港から市内までのアクセスがよくなりました。(从机到市内的交通方便了)
▲北京から東京への便は1日に10便以上あります。(一天有10个以上的航班从北京京)
▲これは母へのプレゼントです。(给妈妈的礼物)

些助除了“は”以外可以后“の”。不,助“に”没有后“の”的用法。

45
しょうしか(少子化)[名]孩子减少现象
じんこう(人口)[名]人口
へいきんねんれい(平均年齢)[名]平均年龄
こうつう(交通)[名]交通
べん(便)[名]方便,便利
アクセス[名]连接,衔接
リニアモーターカー[名]磁悬浮列车
びん(便)[名]航班
しない(市内)[名]市内
いなか(田舎)[名]乡下,农村
ちゅうしんち(中心地)[名]中心地区
きんだいか(近代化)[名]现代化
げんだいじん(現代人)[名]现代人
じかんたい(時間帯)[名]时间段
ちょうし(調子)[名]情况,状况;势头
よさ[名]长处,好处
へやだい(部屋代)[名]房租
しんりん(森林)[名]森林
ちきゅう(地球)[名]地球
へいきんきおん(平均気温)[名]平均气温
ちきゅうおんだんか(地球温暖化)
[名]地球变暖现象
れいとうしょくひん(冷凍食品)[名]冷冻食品
こうれいしゃ(高齢者)[名]高龄者
きつえんしゃ(喫煙者)[名]吸烟者
りょこうしゃ(旅行者)[名]旅行者
りようしゃ(利用者)[名]利用者
なやみ(悩み)[名]烦恼
まちなみ(町並み)[名]市容,街道,街景
うりあげ(うりあげ)[名]销售额,营业额
あこがれ[名]憧憬
すすみます(進みます)[动1加重,前进
みがきます(磨きます)[动1刷,擦
くもります(曇ります)[动1天阴
にます(似ます)[动2像,相似
ライトアップします[动3景观照
ふきゅうします(普及~)[动3普及
あまやどりします(雨宿り~)[动3避雨
ひどい[形1残酷,过分;激烈
てがる(手軽)[形2简便,简单,轻便
きゅうそく(急速)[形2迅速,快速
いぜん(以前)[副]以前
どんどん[副]连接不断地,接二连三地
ますます[副]越来越,更加
なんか[副]有点,总觉得,有些,好像
ねんねん(年々)[副]逐年,每年
-------------------------------------------
かるいもの(軽い物)清淡的或少量的食物
上(うえ)

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表