第43課 1. 陳さんは,息子さんをアメリカに留学させます。 2. 部長は太田さんにレポートを書かせました。 3. 疲れました。少し休ませてください。 4. このボールペンはとても書きやすいです。 A 甲:今,子供を買い物に行かせています。 乙:お手伝いですか。わたしもよく子供に家の仕事を手伝わせます。 B 甲:遠いですから,駅まで部下に送らせましょうか 乙:大丈夫です。ありがとうございます。 C 甲:部長,気分が悪いので,早く帰らせてください。 乙:ええ,いいですよ。お大事に。 D 甲:この駅は乗り換えが分かりにくいですね。 乙:ええ,とても大きい駅ですからね。 プレゼンテーション 陳:CS公司のプレゼン,だれに行ってもらいましょうか。 加藤:森君と李さんを行かせるつもりです。 森:……言うまでもなく品質は重要ですが,ネーミングとデザインもとても大切です。 まず,ネーミングですが,理解しやすくて単純なものがいいと考えます。 しかも,多くの人に親近感を感じさせるものが理想的です。 アルファベットは分かりにくいので,避けたほうがいいのではないでしょうか。 李:では,ネーミングについて具体的に提案させてください。 例えば,「动力」はどうでしょう?力強い感じを受けませんか。 「Energy」や「Power」などの英語を使うこともできますが, 英語が分らない人に商品のイメージが浮かびにくいと思います。…… 森:次に,デザインですが,やはりインパクトのあるものが必要です。 それで,今回,赤と黄色を使った斬新なデザインを考えてみました。 今,デザイナーにいくつか試作させています。…… 森:定価については,少し高いほうがいいと考えます。 商品のイメージがぐっとよくなって,消費者が安心して買えると思います。……
1、使役形式 使役形式是表示使役主体强制火指示动作主体进行动作的语法形式,也可以用来表示使役主体对动作主体的行为的许可或放任。 ■一类动词:把“ない形”的“ない”变成“せる”; ■二类动词:把“ない形”的“ない”变成“させる”。 ■三类动词:把“来 く る”变成“来 こ させる”,把“する”变成“させる”。 2、名は 名を 自动(さ)せます ▲李さんは出張します。(小李出差) --部長は李さんを出張させます。(部长让小李出差) ▲陳さんは,息子をアメリカに留学させます。(老陈让儿子去美国留学) ▲田中さんは公園で子供を遊ばせています。(田中先生让孩子在公园玩耍) ▲あの課長は部下を休ませません。(那个科长不让部下休息) 在使役句里不是动作主体而是使役主体做主语,如动词是自动词时,动作主体用助词 “を”表示。 3、名は名に名を他动(さ)せます ▲森さんは歌を歌います。(森先生唱歌) --陳さんは森さんに歌を歌わせます。(老陈让森先生唱歌) ▲部長は太田さんにレポートを書かせました。(部长让太田先生写报告) ▲先生は生徒にこの本を読ませます。(老师让学生读这本书) ▲先生は生徒にたくさんの歌を覚えさせました。(老师让学生学习了许多歌曲) 在使役句里不是动作主体而是使役主体做主语,如动词是他动词时,动作主体用助词 “に”表示。这里的动作主体不用“を”而用“に”表示,是因为在日语中一般尽量避免在同一个句子里重复使用“を”的缘故。 ▲選手は走ります。(运动员跑步) --監督は選手を走らせます。(教练让运动员跑步) --選手は監督に走らされます。(运动员被教练要求跑步) ※使役被动形式:由使役形式加被动形式构成。一般表示一种被迫性的动作。其具体构成方式如下: ■一类动词:把“ない形”的“ない”变成“される”; ■二类动词:把“ない形”的“ない”变成“させられる”。 ■三类动词:把“来 く る”变成“来 こ させられる”,把“する”变成“させられる”。 4、动(さ)せてください ▲疲れました。(わたしを)少し休ませてください。(我累了。让我稍稍休息一会儿。) ▲すみません,(わたしに)ちょっとこの自転車を使わせてください。(对不起,请让我用一下这辆自行车。) ▲この仕事はわたしにやらせてください。(请让我干这份工作) 请求别人允许自己做某事时,用“~(さ)せてください”。在这个句型里,说话人一般不 出现。如需要特别强调则可以用“わたしを” “わたしに”的形式。 5、动 やすいです/にくいです ▲このぼールペンはとても書きやすいです。(这支圆珠笔很好用) ▲この本は読みやすいです。(这本书好读[很简单]) ▲この店の場所は分かりにくかったです。(这个商店的地址很难找) ▲運動をしている人は太りにくいです。(经常做运动的人不容易发胖)
表示事物的某种性质,其接续方式为动词“ます形”去掉“ます”加“やすいです/に くいです”。“~やすいです”表示事物有“易于~”的倾向,“~にくいです”表示事物有“难于~”的倾向。
第43课 おてつだい(お手伝い)[名]帮忙,帮助 のりかえ(乗り換え)[名]换车,换乘 かんがえ(考え)[名]想法,思想 じょせいむけ(女性向け)[名]女性专用,专为女性 もうしで(申し出)[名]申请,提议 かんじ(感じ)[名]感觉 おおく(多く)[名]多,多数 ぶか(部下)[名]部下 かんとく(監督)[名]教练,领队 せんしゅ(選手)[名]运动员,选手 しょうひしゃ(消費者)[名]消费者 あんないやく(案内役)[名]向导,导游 おや(親)[名]双亲,父母 アルファベット[名]英语字母,拉丁字母 プレゼンテーション/プレゼン [名]策划方案说明(会) イメージ[名]形象,印象 インパクト[名]冲击力,力量感 ガラス[名]玻璃,玻璃杯 きぶん(気分)[名]情绪;(身体)舒适(与否) しんきんかん(親近感)[名]亲切感 ひんしつ(品質)[名]质量,品质 ぶっか(物価)[名]物价 めんぜいてん(免税店)[名]免税店 せつめいしょ(説明書)[名]说明书 じゅく(塾)[名]私塾,补习学校 れいぶん(例文)[名]例句 かいじょう(会場)[名]会场 せつび(設備)[名]设备 せんたくもの(洗濯物)[名]洗的衣服 もの[名]东西,事物 じ(字)[名]字 つま(妻)[名]妻子 われわれ(我々)[代]我们 ひっぱります(引っ張ります)[动1]拉,拽 うかびます(浮かびます)[动1]想起,浮,浮现 ととのいます(整います)[动1]齐备,完备 かわきます(乾きます)[动1]干,干燥 くらします(暮らします)[动1]生活 さけます(避けます)[动2]回避,避免 うれます(売れます)[动2]好卖,畅销 うけます(受けます)[动2]感受,受到 あたためます(温めます)[动2]热,温 りかいします(理解~)[动3]理解 ていあんします(提案~)[动3]建议,提案 しさくします(試作~)[动3]试作,试制 けいけんします(経験~)[动3]经验,经历 あんきします(暗記~)[动3]熟记,背诵 そうたいします(早退~)[动3]早退 きゅうしょくします(休職~)[动3](暂时)停职 ちからづよい(力強い)[形1]强有力;心里踏实 やわらかい(柔らかい)[形1]柔软 かたい(硬い)[形1]硬 あつい(厚い)[形1]厚 じゅうよう(重要)[形2]重要 たんじゅん(単純)[形2]单纯 りそうてき(理想的)[形2]理想 ぐたいてき(具体的)[形2]具体 ざんしん(斬新)[形2]新颖,崭新 ぐっと[副]更加;用力 たとえば(例えば)[副]比如,例如 しかも[连]而且 そこで[连]因此,于是,所以;那么 ------------------------------------------- いうまでもなく(言うまでもなく)不言而喻 ~なんか
|