英语家园

找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

第42課

发布者: 上官飞飞 | 发布时间: 2017-10-31 14:40| 查看数: 1154| 评论数: 0|

第42課
1.         テレビをつけたまま,出かけてしまいました。
2.         目覚ましをかけておいたのに,今朝起きられませんでした。
3.         会議は5時までですから,もうすぐ終わるはずです。
4.         張さんは入院中ですから,旅行に行くはずがありません。
A       甲:昨日,窓を開けたまま寝たので,風邪を引いてしまいました。
         乙:それはいけませんね。お大事に。
B       甲:すみません,このパソコン,電源を入れたのに動かないんですが…。
         乙:ああ,そのパソコンは壊れているんです。
C       甲:森さんはどこですか。
         乙:1時間ほど前に会社を出ましたから,もう家に着いているはずです。
D      甲:太田さん,遅いですね。
         乙:ええ。でも,太田さんは責任者ですから,遅れるはずはないんですが…。
企画案
加藤:今,太田さんから電話があったんだけど,まだ企画案が届いていないそうだよ。
李:変ですね。森さんがおととい送ったはずですが。
森:ええ?おかしいな。そんなはずはないんですよ。
李:そうですよね。おととい送ったんですものね。
森:いえ,自分で届けたんです。西長安街の方へ行く用事があったので。
李:じゃあ,太田さんに直接渡したんですか。
森:いえ,太田さんは外出中でしたから,会社の人に預けてきました。
太田:すみません。企画案,届いていました。同僚が預かったままだったんです。
森:そうだったんですか。よかったです。
太田:せっかく来てくれたのに,留守にして,すみませんでした。
森:いえ,こちらこそ。連絡もせずに,訪ねてしまって。
太田:早速,企画案を検討してみます。来週中には,お返事できるはずです。
森:よろしくお願いします。

1、小句1动词た形/ない形) まま,小句2
名+の+まま,小句
▲テレビをつけたまま,出かけてしまいました。(电视就出了)
▲李さんはコートを着たまま,ベッドで寝てしまいました。(小李穿着外套就躺在床上睡了)
▲馬さんは行き先を告げないまま,家を出てしまいました。(小没有去哪里就离了)
表示将理的状保持着去行另外的作。“まま”前肯定形式用“动词た 形+まま”,“まま”前否定形式用“动词ない形+まま”。
▲わたしたちは空腹のまま,出発しました。(我空着肚子就出了)
前接名词时,用“名+の +まま”的形式。“まま”前不能用敬体形。
2、小句1体形)のに,小句2
▲目覚ましをかけておいたのに,今朝は起きられませんでした。(尽管上了闹钟,今天早上是没起来。
▲今日はこんなに寒いのに,森さんは寒くないといいました。(今天尽管很冷,森先生却不冷。
▲この家はえきから近くて便利なのに,買う人がいません。个房子离站近而方便,却没有人购买
▲田中さんは作家なのに,読書が嫌いです。(田中先生尽管是作家却讨厌读书
▲森さんは昨日病気だったのに,出勤しました。(森先生昨天生着病却去上班了)
表示在“小句1”的情况下生的“小句2”的情况不符合常常理。如果“小句1形容小句和名小句,要用“二形容/名+な+のに”的形式。“のに”前一般不用敬体形。
▲寒いですが,換気のために窓を開けてください。然寒冷,不过为换换空气,
“~が”、“~けど”的意思与“~のに”相近,但其前后的两个小句独立性,因此“小句1”句尾可以使用“~です” “~ます” “~でしょう”等形式,并且“小句2”可以命令句。与此相反,“~のに”前后的两个小句独立性弱,因此“小句1”句尾不可以使用“~です” “~ます” “~でしょう”等形式,并且“小句 2”也不可以是祈使、求句式。
3、小句(体形)はずです
▲会議は5時までですから,もうすぐ終わるはずです。(会5钟结束,应该快完了。
▲この映画は人気がありますから,観客は多いはずです。影很受迎,看的人应该很多。
▲キムさんはこの大学の学生のはずです。(金女士应该所大学的学生)
表示根据某理由做出某推断。用于所推的内容非常有把握的情况。小句形容小句和名小句,分使用“二形容+な+はずです” “名+の+はずです” 的形式。
▲たしか,書類は机の上に置いたはずです。(我得文件应该是放在桌子上了)
▲清水さんはまだ来ていませんが,今日は来るはずです。(清水先生没有来,不今天应该会来。
由于“~はずです”表示的是根据某理由作出的判断,因此既可以用于说话人自身经历过记忆不十分准确,也可以用于实际情况与自己的考不一致。
4、小句(体形)はずがありません
▲張さんは入院中ですから,旅行に行くはずがありません。(小在住院,不可能去旅行。)[听到了小去旅行的言]
7月のオーストラリアは冬ですから,暑いはずがありません。(7月的澳大利正好是冬季,不可能。)[被到7月的澳大利是否]
▲太田さん,遅いですね。(太田先生真够晚的。)
--ええ。でも,太田さんは責任者ですから,遅れるはずはないんですが...(是啊。太田先生是负责人,不应该迟到呀...。
▲森さんはスキーがあんなに上手ですから,初心者であるはずがありません。(森先生的滑雪技好,不可能是初学者。)[森先生自称是初学者,但实际水平很高]

“~はずがありません”是“~はずです”的否定形式,表示根据某理由作出某否定性的推断,也可以成“~はずはないです”。小句形容小句和名小句吧其体形的“だ”成“である”,使用“二形容/名+である+はずがありません”的形式。

42
せきにんしゃ(責任者)[名]负责人
どうりょう(同僚)[名]同事
かんきゃく(観客)[名]观众
くうふく(空腹)[名]空肚子,空腹,饿
かんき(換気)[名]换气
るす(留守)[名]不在家
こうどう(講堂)[名]讲堂
ひるま(昼間)[名]白天,白日
にってい(日程)[名]日程
じかい(次回)[名]下次,下回
めざまし(目覚まし)[名]闹钟;叫醒
アラーム[名]闹钟,闹铃
きかくあん(企画案)[名]策划方案
おへんじ(お返事)[名]回信
いきさき(行き先)[名]去的地方,目的地
あずかります(預かります)[动1保管,收存
きづきます(気づきます)[动1发觉,发现
ひやします(冷やします)[动1冰镇,冷却
おもいだします(思い出します)[动1想起,想出
つげます(告げます)[动2说,告诉
ひえます(冷えます)[动2变冷;感觉凉
しんじます(信じます)[动2相信,信任
おれます(折れます)[动2折,断;拐弯
しゅっきんします(出勤~)[动3上班,出勤
セットします[动3设定,设置
けんとうします(検討~)[动3讨论
ただしい(正しい)[形1正确的
とうぜん(当然)[形2当然,应当
たしか(確か)[形2确实,确切;大概
じょうぶ(丈夫)[形2牢固,结实
さっそく(早速)[副]马上,立即
ちょくせつ(直接)[副]直接
きっと[副]一定
だって[连]可是,但是
にしちょうあんがい(西長安街)[专]西长安街
-------------------------------------------
るすにします(留守にします)不在家,无人在家

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表