英语家园

找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

平田容疑者を逮捕 身柄を移送

发布者: 上官飞飞 | 发布时间: 2012-1-1 16:05| 查看数: 920| 评论数: 0|

オウム真理教の元幹部で、東京の公証役場の事務長の監禁致死事件などで、平成7年に特別手配されていたオウム真理教の平田信容疑者が31日夜遅く、都内の警察署に出頭し逮捕されました。平田容疑者は、監禁致死の容疑の一部を否認しているということで、警視庁は身柄を捜査本部がある大崎警察署に移し、教団による一連の事件での役割などについて本格的に調べる方針です。

逮捕されたのは、オウム真理教の幹部だった平田信容疑者(46)です。平田容疑者は、31日の夜遅く、東京の丸の内警察署に出頭しました。警視庁の調べによりますと、平田容疑者は、平成7年2月28日、東京・品川区の公証役場の事務長だった假谷清志さん(当時68)を品川区内の路上でレンタカーに乗せて監禁したうえ、山梨県の旧上九一色村の教団施設で薬物を注射して死亡させたとして監禁致死の疑いが持たれています。平田容疑者は、この事件の翌月に東京・杉並区のマンションで爆発物が爆発した事件にも関わったとして全国に特別手配されていました。調べに対し、17年近く逃亡し、31日になって出頭した理由について、「事件から時間がたったので一区切りつけたかった」などと話しているということです。また、逮捕容疑については、「車を運転していただけだ」などと一部を否認しているということです。警視庁は1日朝、平田容疑者の身柄を捜査本部がある大崎警察署に移し、教団による一連の事件での役割や逃亡中の足取り、それに、今になって出頭した理由などについて本格的に調べる方針です。また、おととし時効になった警察庁の國松孝次元長官が狙撃された事件についても、事情を知っている可能性もあるとみて捜査することにしています。平田容疑者らによって連れ去られたあと死亡した假谷清志さんの長男の実さんは「父がどのような状況で命を奪われたのか、殺人ではないのか、真実を究明するうえで新しい証人が出てきた。彼には知っていることをすべて話してほしい」と述べました。そのうえで、この時期に出頭してきたことについて、「なぜ今なのか分からないが、一連の事件の裁判が終わったという区切りで出てきたとも考えられるし、ほかの元幹部らの死刑の執行を延期するためとも受け止められる。遺族としては真実の追究が優先という気持ちがあり、そのためであれば死刑の執行が延期されてもやむを得ないかなと思う」と話していました。

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表