开启辅助访问      

英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴]关于学习《新概念二》的一点感受

发布者: 浅浅的 | 发布时间: 2006-11-24 11:10| 查看数: 12260| 评论数: 32|

关于学习《新概念二》的一点感受  7月14日学完新《概念二》前68课之后(是跟着新东方的Flash学的),很兴奋,这一天我急不可待的找到已经陪我练了4天口语的某英语系研究生,与她分享了我的快乐。

在这里我不想多说什么,只是想把我学新二的体会与大家交流一下,同时谈一谈学完新二后的英语水平,以及我下一步的打算。欢迎大家批评指正。

我是确确实实在用英语思维

新概念是一套好教材,怎么说呢,人家说它好就好在浓缩,课文短小精悍,易于背诵和听写,同时常用单词和句型语法反复出现,能让你体会到一个词一个句型一个短语的不同 用法。我感觉确实如此。新二每一个单元都会把上一个单元的语法重新轮一遍,也就是说,学完四个单元,就能够把语法重复学四遍,语法知识是不断深入的,在学习的过程中也可以 不断深化记忆。在学到新概念二第68课后,我已经可以比较流利的英语与英语专业硕士研究生二年级的学生对话了。哈哈,说得比较乱,我还是从头说起吧。

6月底,我手骨折了。下班途中遭遇抢劫,摔断了手骨,不得已,回河南老家休养。手动不了。3月中旬,我终于如愿以偿得学完了第68课。从3月下旬开始到那时,我学新二用了整整4个月时间,只是学,却从没有运用过。不知道自己学得怎么样。于是,我以每小时二十元人民币的价钱,请了当地一所大学英语专业二年级的硕士生,陪我练英语。一共练了五 天,每天两小时。第一天,我说得结结巴巴,不知所云。第二天情况好转。在最后一天,那个研究生对我说,虽然你不是英语专业,但是再练习下去,不用半年就会超过她。为什么她 会这样说?我觉得可能是我不仅能够流畅地用英语和她交流,而且不知不觉间,竟然可以用英语复述我看过的电影和我经历的一些事情。而且我自己可以清醒地感觉到,我是确确实实 在用英语思维。

这是一种怎样的情形呢?比如说在第三天,我们在讨论电影。本来还是我和她一人一句对话,忽然间她问我喜欢什么样的电影。我说喜欢战争片,尤其是反映二战的电影我很喜 欢。她就说了一句她很喜欢《珍珠港》这部片子。我一下子激动起来了,(以下请注意:)为什么,因为我恰恰很讨厌这部烂片,于是情急之间,我对她说这部片子很烂,为什么烂呢 ?我讲述了这部片子的故事,然后告诉她我对战争片的理解,然后讲了我很喜欢的几部战争片的梗概,如《坦克大战》、《保卫莫斯科》等,最后告诉她,珍珠港是一部很烂的战争片 和很烂的爱情片。

当用英语说完上述这些后,请记住,是用英语,我当时楞住了。天呀,我是在用英语说呀。而且很流利,而且更重要的是我在说的时候根本没有再像以前那样想一句汉语说一句 英语,而是完完全全的用英语不假思索的脱口而出,完完全全的没有打过腹稿。我当时真是高兴坏了,那个研究生显然也是很震惊,她没想到我会说这么好。

就这样,我用五天时间完成了从背书到英语交际的转变。这也是我学新概念以来第一次投入到英语交际当中。再接下来的两天里,我们谈了很多,什么电脑、网络、治安、城市 等等。

我陶醉了。

新概念二的作用确实是这么大

我是从3月13日开始学新概念二的。当时我给自己提出了很高的要求。每一篇文都要听写、每一篇课文都要听讲(听新东方的Flash),每一篇课文都要背诵,每一篇课文都要朗读。把逆向法、李阳疯狂英语法、新东方法全部用上了。

其实说起来容易,做起来可难了。刚开始听写第一课《A Private Conversation》时,我几个小时听不出来那短短的三十多秒的课文,几乎要放弃。还好听不出来我还看不懂吗?第二天,我翻看着课文,咬牙切齿地大声朗读着。声音高达110分贝。完全跟着磁带朗读。几遍之后,我有一种想哭的冲动。为啥呢。俺学了十多年英语了,为啥人家外国人说的跟俺说的一点都不一样呢。

可以说我读都读不下去了。

一句话不过六七秒。可是录音带里的声音是有语音语调的呀,还有连读的呀,还有强弱读的呀。想读得像都不容易呀。每办法,我下载了电脑复读机(盗版,坚决支持盗版), 第一句话我读了不下上百遍。请记住,第一句话我读了不下几十遍,读了半个小时,终于,我听着我的语调像那么回事了。整篇文章我读了三四天,终于读出了标准的英国音。这里我 想说两句。如果兄弟你也是从没有跟着磁带朗读,那么我劝你做好被打击的准备。

我接着读第二课、第三课。背到十几课时,我终于可以听写出课文了。虽然一篇课文几十秒而我却要用一个多小时才能听写完,但是俺不气馁,因为俺在上网时看到各位大侠在 刚开始时听写时都是我这个样子,几十秒的录音听一个多小时正常极了。

就这样我听写、朗读、背诵。今年四月份时,我听了新东方的Flash课程,于是每天又跟着课程学。变成了听写、朗读、听课、背诵。

五一时,我很沮丧因为我发现我前面背得又忘了。没办法,从头再背。终于在六月底时,我磕磕绊绊的学到了第五十多课。

说实话,从3月中旬开始,我一直是闷头苦学,不知道自己学得咋样,直到我骨折回家休养期间,一时兴起,找了个陪练,才发现我终于学出点东西来了。

我曾经不止一次想再次放弃学英语

说起来容易做起来难,别看我现在洋洋得意一大篇,说起那五个多月的学习真是不堪回首。我曾经不止一次想再次放弃学英语。

当我听几十遍都听不出一句简单的英语时我想过放弃。

当我读了几十遍还读不准一句话时我想过放弃。

当我学了几十课发现自己没有什么进步时我想过放弃。

当我发现自己辛苦背下的课文全都忘记时我想过放弃。

我也确实放弃了好几次。

我不止一次用疯狂的打游戏来放纵自己。有一段时间我苦恼透了,天天上网,天天打游戏,新概念碰都不想再碰一下。但是还好,终于我坚持下来了。

学习过程中有太多的磕绊让你放弃,关键还是坚持。

我的学习计划调整了又调整,放慢了又放慢。我曾经想过,我重点大学本科毕业,新概念两三个月就可以拿下,可是我没有做到,我不断放慢步骤,不断被打击。

总而言之一句话,不坚持怎么能成功。

评分

david + 40 奖励提供下载资源

最新评论

jingshu 发表于 2006-11-26 21:35:23
哇噻!想不到新概念这么强!我学定了!
beyn 发表于 2006-11-30 01:34:56

好啊

真是很好啊
en_edu 发表于 2006-11-30 12:24:58

不会吧!

这么努力,和坚持啊,我每次背的东西忘记,我就放弃,学了8年英语还在原地走,不会说,看,诶~~~!
yuruyan 发表于 2006-12-4 22:31:02
好像蛮不容易啊,,
bofb 发表于 2006-12-7 22:46:57
给了我方向,谢谢了
ferly 发表于 2006-12-9 08:54:52
加油, 作者聪明,找个陪练~

学完了就是得说出来.呵.

咱们朋友们想找陪练的话欢迎去"英语家园"的UC学习房间, 下午及晚上差不多都有朋友们在练英语, 欢迎加入!!
凡若梦 发表于 2007-4-29 15:21:33
加油.我正在背诵新概念.坚持坚持.!!
diannaosunyu 发表于 2007-4-29 16:23:43
很好!写出了自己的感受。欢迎你继续把你学习新概念的感受发出来,好吗?
1980lengbing 发表于 2007-5-4 21:22:06
不经历风雨怎么见彩虹!!我们也在努力
布衣铁剑 发表于 2007-5-7 07:23:42
是不是真的呀,我现在才在学习第一册。

我要加油了!
10203040 发表于 2007-5-7 09:07:10
你真的很厉害........
jessexiong 发表于 2007-5-8 10:20:28
靠,这个人肯定是托儿,绝对是!!!
爱小肥猫 发表于 2007-5-13 23:35:54
马上也要开始学了,吼吼
sikky 发表于 2007-5-20 11:23:47
很佩服楼住的坚持度啊..

我新概念学了放弃学了放弃的..这次要来真的了
jqrr-10 发表于 2008-11-10 01:11:21
努力吧
相逢似梦中 发表于 2008-11-15 16:36:41
坚持就是胜利,这次我也不会放弃的。加油!!Progress together!
golden 发表于 2008-11-21 23:31:18
Go on, friends.
晓叁 发表于 2008-11-22 09:42:48
很震憾.....

我也要加油啊...

因为我也开始在学第二册...

第一册我没学..不知道会不会对第二册的学习有影响啊
ivy21608 发表于 2008-11-29 15:07:09
我也在背,但是发现自己听不懂,就没去听,直接看课文,很少听,因为有很多新单词,这样应该是不对的吗,从今天开始我要先听。
12下一页