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正在消失的中国盒饭

发布者: maitian | 发布时间: 2024-9-1 22:29| 查看数: 57| 评论数: 0|

文/极物君

来源/物道(ID:ijiwulife)

继东北盒饭后,工地饭盒又火了。

总有大学生自嘲说,自己是脱不下长衫的“孔乙己”。但在工地饭盒的面前,没有长衫和短衣之分,大学生和工人都挤在临时支起的篷底下,埋头干饭。



来源:九派新闻

今日,盒饭的原始功能不再具备不可替代性。

但顺着盒饭的成长之路,你会发现,它的身上有时代飞速发展的印记,也有不变的中国人对物美价廉食物的坚定拥护。



有盒饭吃等于有工开

不失业,是一件幸福的事

/ 1980年代 /

70、80年代,在中环、湾仔上班的白领,拿着公司餐补,却因为工作繁忙无暇去餐厅等位置吃午饭。

看准商机的餐厅老板,开始在午间时段售卖盒饭,在店里或者推着车走到写字楼集中的地方。饭盒从烧腊、卤味,到鲍鱼、鱼翅都有,丰俭由人。



来源:视觉中国

盒饭也是那时香港电影里必不可少的“龙套”,里面装满的,是小人物生存的艰难和挣扎。

《英雄本色》意外爆火之前,小马哥在地下车库吃盒饭的一幕,据说正是周润发的亲身经历。



周星驰刚出道时拍的作品《咖喱辣椒》里,他走在路上,一边抽烟,一边吃着盒饭。这是他刚出道时的真实处境,也是我们每一个人刚出社会打拼时的模样。

“有盒饭吃等于有工开,不失业,是一件幸福的事”,那个年代,盒饭是打工人安全感的来源。

在剧组,为了领个盒饭,甘愿做个龙套。

过生活,狼狈辛酸,但是有盒饭吃,证明人还在努力生活。




来源:《喜剧之王》



中国人对热饭菜的执着

由铝制饭盒守护

/ 1990年代 /

过去,北方厂矿里三班倒的工人,或是家里有上学的孩子,家里大人天不亮就要起来把饭做好塞进饭盒里。中午在厂里、学校里的蒸气箱、火炉上一放,一会儿就能吃上温热的饭。



来源:《平原上的摩西》

而南方孩子,每月从妈妈手里拿过几十块钱的伙食费,就能在学校食堂里吃上健康有营养的午餐伙食。

早上第四节课的下课铃一响,小孩都拿着饭盒往食堂冲,不锈钢饭盒里,汤匙哐啷作响,就像是单车变道的车铃,提醒着前面同样飞速冲刺的同学。

在没有微波炉的年代,结实、保温的饭盒们,牢牢守护着中国大人和孩子吃热饭菜的习惯。

任岁月在饭盒身上留下坑坑洼洼的印记,书包里只要有饭盒的位置,就有安心和温热所在。




▲当年看《饮食男女》,朱爸给姗姗做的学生盒饭,也馋哭过电视机前无数的孩子。(来源:《饮食男女》)



东北盒饭

酝酿于风雪之中

/ 2000年代 /

在哈尔滨盒饭一条街,这里开着大大小小、动辄店龄20年的盒饭店。

熘肉段、锅包肉、扒肉、地三鲜、烧茄子、猪肉炖粉条、尖椒干豆腐、土豆丝、柿子鸡蛋……配上香甜的、无限供应的白米饭,这种滋味厚重的东北自助盒饭,只要十块钱就能管饱。

在无数外乡人来这里打卡前,来这儿的人多数是夜班出租车司机、代驾司机还有从烧烤店和洗浴中心里相互搀扶而出的夜归人。



来源:《宵夜江湖》

饭菜好不好吃?看看饭盒上深深浅浅的筷子印儿就知道了——这些行色匆匆又饥肠辘辘的人儿,吃盒饭总能吃出吃面条的动静,为了“扒拉”干净饭盒里的饭菜,常常用筷子挠得咔哧咔哧响。

食物踏实落肚后,有人一脸满足地瘫坐一团,从浮华的宴席中醒来,准备踏上回家的路途;有人则在寒风中抖擞起精神,用温热的盒饭,支撑起风霜雨雪里的夜世界工作。




来源:《宵夜江湖》

东北盒饭的走红,酝酿自20多年前的一场风雪里。

随着单位改制、下岗潮的到来,原本供职于单位食堂的大师傅便出来做起了盒饭生意。

如今走在东北街头,你也能看到沿街叫卖的流动盒饭。

用老式铝饭盒装好的套餐。只要往塑料盒里一扣,十块钱就有满满一盒子。在买盒饭的当口儿跟他们唠嗑,你还能听他们回忆起往事:“当年下岗后,我就是用这卖盒饭的钱供女儿读完硕士。”




来源:麦总去哪吃



隆江猪脚饭

打工人的浪漫

/ 2010年代 /

踏入新世纪,深圳打工人只要动动手指,外卖就能送到身边。口味迈向了“全球化”,同时也滋生了“中午外卖吃什么”的新时代命题。不过,办公楼下、住所街旁那3600多家触手可及的隆江猪脚饭,总能为他们省掉选择的烦恼。

老板娘娴熟地从汤锅里捞出冒着热气的猪脚,在案板上咔咔剁个三五刀,手一压,刀一铲,肉一倒扣在饭盒里的米饭上,卤蛋、酸菜、肉卷、豆腐……列坐其位,一勺深褐色卤汁高浇而下,掌控米饭的奇经八脉。



来源:大脚

不到30分钟,它们就会被送到写字楼20层的某位想家的人手里。

“在深圳,除了有加不完的班,熬不完的夜,还有吃不完的猪脚饭。”

物美价廉、方便快捷,在物价偏高的大城市,一份12块钱起价的猪脚饭,就是打工人的暖心餐。



物质无比丰富的年代

我们依然怀念盒饭

/ 2020年代 /

盒饭,曾经是家人制作的美好食物,是即使身处在外,也能吃上热乎乎的家的味道。

后来,餐厅代替家人承包着打工人的餐食。盒饭仍旧是好吃、便宜、管饱的代表。吃它的人,可以是坐在写字楼格子间里埋头敲击键盘的白领,也可以是蹲在人潮拥挤的街边,以最快的速度把白色塑料盒里的饭菜结结实实地扒进胃里,继续劳作的蓝领。



而今天,中国一线城市里的盒饭拥有了更多的款式,它们换上了环保的餐盒,配上了精致的餐食,也拥有了时髦的名头。

在偌大的写字楼里,光鲜的上班族看似拥有无数的选择——

他们可以下楼拐进便利店,热一份“速食便当A”,或是打开外卖平台,点一份自付包装费、30块钱打底的“轻食沙拉B”,又或是走进餐厅,点一份70块钱以上的“午餐定食C”。

但他们面对的,其实是一道缺了答案的选择题。

直到隐没在城市角落里的工地盒饭,透过手机屏幕,他们才发现了久违的选项D。



10块钱管饱、还送冰镇饮料的工地盒饭。

他们说:“这才是吃饭本来的样子。”

即使重油重盐的盒饭,随着生活方式的进步而被边缘化,但这种不随通胀上涨,不随城市变迁的平价饭盒,仍以物美价廉,深长地治愈着每一个上班族。

现炒现卖,肉量实在的工地盒饭,是他们心中充满烟火气的精神慰藉、食之理想。

而这种平价盒饭,也仍然局部栖息在城市的城市村、工地等角落,实实在在地满足着底层工人吃饭的刚需。

刺激的重油重辣,扎实的碳水油脂,是支撑他们身体完成重体力劳动的必需品。

在露天的路边随意一坐,或是把废弃的共享单车当成临时饭桌,他们便埋头匆匆吃着手里的盒饭,填饱肚子后起身赶赴工地的身影,与数十年前父辈外出寻找活计时的身影重叠。




来源:康哟喂

正如博主康哟喂所说:“生活的压力或许有1000种不同,但落在肩上却总是一样沉重。”

在办公楼里面对屏幕搭建着数据表的上班族,其实和那些在城市角落里用钢筋砖瓦砌着高楼的工人一样,吃饭不过是为了更好地工作,而工作,是为了更好的生活。

便宜大碗、现做现卖、用料良心,是盒饭本来的模样,也是打工人们同一片天空下的同一个梦想。

参考资料

1.盒饭里的岁月丨物质生活参考

2.东北菜的尽头,为什么是哈尔滨盒饭?丨地道风物

3.《宵夜江湖》第2季

4.论盒饭的不可替代性丨FoodWine吃好喝好

本文经授权转载自极物微信公众号(ID:ijiwulife)。踏遍万乡,溯源美味;源头好物,就在极物。这里有一群用文化和科学对话食品健康的新美食人。关注极物微信公众号,与你一起寻找极致美味。

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